Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Передача дела в суд о коррупции в TLT затягивается

Иллюстративное фото.
Фото: Илья Матусихис

Центральная криминальная полиция еще в начале года завершила расследование дела о коррупции в Tallinna Linnatranspordi AS (TLT), но передача дела в суд затягивается из-за переговоров о размере компенсации ущерба. 

Ведутся переговоры о размере иска, который подаст TLT. TLT оценило причиненный ущерб на сумму порядка двух млн евро, а подозреваемые и их адвокаты сочли ее чрезмерной, пишет BNS.

По итогам продолжавшихся около года переговоров требования TLT упали на сумму порядка 700 000 евро.

Поскольку большая часть подозреваемых хочет разрешения дела в порядке согласительного производства, стороны попытаются предварительно договориться о том, кто и в каком размере удовлетворит требования TLT.

Уже по принципу оппортунитета закрыто дело в отношении подозреваемого в нарушении правил проведения тендеров адвоката Алара Урма, который обязался уплатить в пользу государства 10 000 евро.

В ходе следствия подозрения предъявили Яанусу Винку, Каспару Кеэлманну, Тармо Силлайыэ, Кайдо Ныулику, Андре Калмусу, Алару Урму, Андресу Херкелю, Ханнесу Эрбсену, Таави Коплимяэ, Индреку Грегору, Павелу Суслову и юридическим лицам KTK Tehnika OÜ, Tarbevaruosa OÜ, Tarbeteenus OÜ, Balti Bussi Grupp AS.

Ключевая фигура уголовного дела о покупке подержанных автобусов для города Таллинна — бывший заместитель руководителя мастерских отдела ремонта и обслуживания автобусов службы автобусного движения TLT Яанус Винк, который, согласно подозрению, за взятку гарантировал связанным с Каспаром Кеэлманном Powercom OÜ, Tarbetehnika OÜ, KTK Tehnika OÜ, Tarbevaruosa OÜ и Tarbeteenus OÜ регулярные покупки автобусов, запчастей, прочей техники и услуг для TLT AS.

Следствие установило, что настоящим главой этих фирм был Кеэлманн, который при согласии их членов правления и пайщиков Коплимяэ и Грегора за счет имущества фирм давал Винку взятки.

Наряду с неоднократным получением взяток в особо крупном размере Винка также подозревают в отмывании денег в крупном объеме, поскольку он через связанную с ним фирму представлял фиктивные счета, чтобы скрыть факт взяток.

Уголовное следствие было возбуждено, когда проведенный центральной криминальной полицией анализ коррупции показал, что конкурсы Tallinna Linnatranspordi AS постоянно выигрывает одна и та же фирма из одного человека, а весной 2018 года бюро расследования коррупционных преступлений центральной криминальной полиции задержало в качестве подозреваемых семерых человек. На данный момент все они находятся на свободе. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий