Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Каждая пятая торговая площадь в центре Риги стоит без арендатора

фото: фото Rīgas Uzņēmēju biedrība

Данные исследования Colliers Baltics о площадях для торговых площадях в центре Риги показывают, что сегмент уличной торговли в Риге в целом не развит, а торговых улиц просто нет, сообщает RIGAPLUS. Большинство магазинов одежды и обуви международных сетей переместились в торговые центры. Кроме того, отделения банков и операторы телекоммуникационных услуг практически полностью покинули торговые улицы Риги.

Статистические данные показывают, что за последние 20 лет население центра Риги сократилось на 40%. Большинство людей переезжают жить в Рижский район, а работать едут в центр города.

Эта тенденция и привычки людей также повлияли представленный в центре Риги круг операторов и брендов. В последние годы уличные торговые площади активно используются небольшими продуктовыми магазинами, а также кафе, где в основном предлагают кофе и выпечку. Часто они располагаются на оживленных улицах центра. Из-за ограничений, вызванных Covid-19, жители все чаще предпочитают делать покупки в небольших магазинах рядом с домом или в Интернете.

Авторы исследования пришли к выводу, что арендная плата за торговые помещения в центре Риги в последние годы снижалась, и под влиянием Covid-19 ожидается еще более быстрое снижение. В настоящее время примерно пятая часть всех помещений в центре Риги не сдана в аренду. Учитывая вторую волну Covid-19 и введенные ограничения, авторы исследования приходят к выводу, что в ближайшем будущем ситуация не улучшится.

Около 70% договоров аренды в сегменте уличных продаж приходится на площади до 250 м2. При этом наибольший объем торговых площадей, предлагаемых в центре Риги, составляет до 300 м2.

Учитывая высокий общий уровень свободных площадей, предложение больших площадей остается умеренно высоким. Арендная плата составляет 10-15 евро за м2. Арендная плата зависит от состояния конкретного помещения, размера и количества витрин, видимости, потока пешеходов и местоположения в центральной части Риги.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий