Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Женщин запрещается нанимать на работы, не подходящие к их организму»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: «Латвия гарантирована от неожиданностей»

«В связи со слухами о перегруппировке Красной армии вдоль польской границы, а также дальше на север из достоверного источника сообщают: за последние дни не замечено, чтобы коммунисты концентрировали на нашем фронте какие–либо более крупные активные силы.
Только в Великих Луках находится собранная уже раньше для Польши 15–я Красная армия в 20–25 000 человек, которая, если была бы как следует переформирована, могла бы начать активные действия. В Двинском районе находится еще 3 красных полка, которые также можно было бы направить против Польши. Мы гарантированы от всяких неожиданностей».

100 лет назад: «Чем Вандерлип лучше Морозова?»

«В частных беседах видные деятели III Интернационала по временам проговаривались про банкротство своей экономической политики. Так, еще недавно Радек во время своего пребывания в Берлине разоткровенничался, заявив: «Мы не настолько глупы, чтобы не видеть, что наша коммунистическая система с экономической точки зрения потерпела фиаско. Но мы не можем признаться в этом своим последователям и подданным»…

«Концессионеру будет предоставляться право найма рабочих и служащих для своих предприятий на территории РСФСР». Таков только что опубликованный декрет Совнаркома, срывающий последние обрывки социалистического наряда с убогого скелета советской республики.
Есть оправдание и злу. Если бы ценой бесчисленных жертв и гибели безмерных ценностей, ценой уничтожения русской культуры, русской науки и промышленности удалось достичь или даже приблизиться к более совершенным, более справедливым социальным формам — можно было бы найти оправдание злу, совершенному в России за последние годы.

Но стоило ли цветущую и богатейшую страну превращать в груду развалин для того, чтобы вместо расстрелянных Морозовых и Коншиных приглашать Вандерлипов? Нужно ли было национализировать, конфисковывать, реквизировать собственность русских граждан для того, чтобы торжественно обещать грядущим Вандерлипам полную неприкосновенность на имущество, благоприобретенное на территории РСФСР трудами закрепощенного русского крестьянина и рабочего?»

100 лет назад: «Закон о рабочем дне»

«На одном из следующих заседаний Учредительного собрания будет обсуждаться выработанный комиссией по социальному законодательству закон о продолжительности рабочего дня.

Вкратце закон сводится к следующему: во всех предприятиях и учреждениях продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов для физических и 6 часов для умственных работ.

Продолжительность рабочего дня для сельских рабочих и домашней прислуги будет установлена особым законом. При особенно тяжелых и вредных здоровью работах продолжительность рабочего дня может быть уменьшена.

Запрещается нанимать на работу детей, находящихся в возрасте обязательного обучения. Подростков, начиная от 17 и кончая 18 годами, запрещается заставлять работать более 6 часов; детей, начиная от 14 и кончая 15 годами, — более 4 часов в день. Детей и подростков запрещается нанимать на сверхурочные и вредные здоровью работы.

Женщин запрещается нанимать на физически тяжелые и к их организму не подходящие работы. Далее, закон предусматривает величину оплаты за сверхурочные и ночные работы и наказание за неисполнение этого закона».

(«Сегодня», 4 декабря 1920 г.)

50 лет назад: «В Совете Министров Латвийской ССР»

«На заседании были рассмотрены представленный Госпланом проект Государственного плана развития народного хозяйства Латвийской ССР на 1971 год и представленный Министерством финансов проект Государственного бюджета республики на 1971 год. Об основных направлениях плана и бюджета на будущий год Совету Министров доложили председатель Госплана М. Л. Раман и министр финансов К. Г. Толмаджев.
Выступавшие на заседании начальник Госснаба В. А. Крон, начальник Главного управления по снабжению и сбыту нефти, нефтепродуктов и твердого топлива В. П. Дятчин, министр заготовок З. В. Гиргенсон, первый заместитель министра просвещения Л. Я. Грудулис, министр пищевой промышленности И. Д. Кузнецова, председатель Талсинского райисполкома В. А. Рогис, министр сельского хозяйства В. Г. Строганов, министр строительства В. Г. Иванов, министр мелиорации и водного хозяйства В. Н. Самолевский и министр промышленности строительных материалов К. О. Егер высказали свои замечания по целому ряду вопросов, касающихся дальнейшего развития отдельных отраслей народного хозяйства Латвии в предстоящем году».

50 лет назад: «Судьбы в единую слиты»

«С экрана к нам, сидящим в зале, обращались ветераны войны, строго вырисовывались гранитные монументы братских могил, воздвигнутые на местах былых боев. Потом пошли кадры почти военного содержания — это комсомольцы РТТС проводили тактические учения по гражданской обороне… И звучала песня:

Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А ныне — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы,
Все судьбы в единую слиты.

Когда я думаю о том, в чем счастье, в чем победа, в чем самая суть и смысл комсомольской работы на Рижской телеграфно–телефонной станции, мне отвечает последняя строчка этой песни. У комсомольцев есть общность дел и замыслов, общность целей и усилий».

50 лет назад: «Форум надежды»

«В Центральном доме спорта «Даугава» началось первое первенство СССР по спортивной гимнастике. 68 юных спортсменов, прибывших в столицу Латвии, выстроились в торжественном параде — каждый из них готов продемонстрировать свое мастерство и достойно бороться за лавры победителя. Среди них нет пока «громких имен», но в предварительном отборе были названы молодые гимнасты, те, кому в недалеком будущем предстоит защищать цвета сборной нашей страны. От Латвии удостоились чести продемонстрировать свое мастерство Л. Стискина, П. Павлов, Б. Клюевский и А. Мирецкий…

Первыми вступят в борьбу за переходящие кубки в многоборье (кубки утверждены ЦК ЛКСМ Латвии) юниоры. Сегодня вечером начнут соревнования девушки. А завтра в финале встретятся сильнейшие спортсмены в отдельных видах многоборья».
(«Советская молодежь», 4 декабря 1970 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий