Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейнсалу: Эстония выступает в защиту народа Беларуси

Урмас Рейнсалу.
Фото: Марко Мумм / МИД Эстонии / CC BY 2.0

Глава МИД Урмас Рейнсалу в пятницу выступил по видеомосту в совете по правам человека ООН на обсуждении ситуации с правами человека в Беларуси и отметил, что Эстония выступает в защиту народа Беларуси.

По словам министра, ничто не указывает на то, что бы власти вели расследование по тысячам поступивших с середины августа сообщений о полицейском произволе или расследовали убийства протестующих, последним из которых стал 31-летний Роман Бондаренко, пишет BNS ссылаясь на МИД.

«Мы уже почти четыре месяца каждое воскресенье, затаив дыхание, ждем новостей из Беларуси. Мы солидарны с этими смелыми протестующими, которые выступают в защиту своих прав и ценностей и за демократическое будущее своей страны», – сказал Рейнсалу.

Министр выразил беспокойство, что ситуация в Беларуси ухудшается. «Официальные власти продолжают силой подавлять мирные протесты и делают это все яростнее», – сказал Рейнсалу.

Продолжаются репрессии в отношении журналистов: с августа, по сообщению Белорусской ассоциации журналистов, задержано около 400 журналистов, в арестной камере побывали 77, уголовное дело возбуждено против 8 журналистов и заблокированы 73 независимых СМИ. Продолжается отключение интернета во время протестов. Рейнсалу также отметил в своем выступлении случаи исключения из университетов участвовавших в протестах преподавателей и студентов, студентов также принуждают к военной службе.

Министр пообещал, что Эстония продолжит привлекать внимание международной общественности к происходящему в Беларуси. «Точно так же, как и народ Беларуси не устает от защиты своих основных прав человека и сопротивления насилию, международная общественность также должна удерживать происходящее в Беларуси в фокусе внимания, внимательно следить за ситуацией и действовать. Мы должны вместе гарантировать, чтобы у народа Беларуси был голос. Мы должны при любой возможности поднимать этот вопрос», – сказал Рейнсалу.

В качестве примера он привел действия Эстонии и других стран, представивших подготовленный в рамках так называемого московского механизма ОБСЕ независимый рапорт на заседании совета безопасности ООН 11 ноября и в ООН в целом 2 декабря. Рапорт, составленный профессором международного права Вольфгангом Бенедеком, подтверждает фальсификацию выборов и масштабное нарушение прав человека мирных протестующих в Беларуси.

Обзор ситуации представила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Беларусь временно ограничивает въезд иностранцев
Беларусь в ответ запретила въезд чиновникам стран Балтии
Беларусь: поспешные заявления стран Балтии значат все меньше
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий