Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рассекречены документы о героизме защитников Москвы

Контрнаступление советских войск под Москвой, которое считают одним из переломных моментов Великой Отечественной войны, началось 5 декабря 1941 года. Двадцать пять лет назад дата была увековечена учреждением Дня воинской славы России, сообщает «Парламентская газета».

Ко Дню воинской славы России Росгвардия обнародовала засекреченные документы, рассказывающие об участии войск НКВД в боях под Москвой, сообщает РИА «Новости». Документы развеивают миф об исключительно карательной роли НКВД, они свидетельствуют о героизме сотрудников наркомата на поле боя. Они уничтожали пехотинцев и технику нацистов, возводили военные объекты, защищали грузы на железной дороге, занимались разминированием территорий. Архивные данные свидетельствуют о ярких примерах мужества и отваги, проявленных сотрудниками НКВД в ожесточённых боях.

Контрнаступление проходило в тяжелейших условиях сильных морозов, Красная армия не располагала преимуществом ни в солдатах, ни в технических средствах. Однако, несмотря на все сложности, войскам Калининского и Западного фронтов удалось прорвать оборону врага, перерезать железнодорожные пути и шоссе Калинин — Москва и освободить в декабре и январе ряд захваченных территорий, включая одиннадцать тысяч населённых пунктов.
Атака со стороны советских войск была настолько мощной, что немцам, окружившим город, пришлось спасать армию от разгрома. Контрнаступление вынудило Гитлера отдать приказ об обороне, в результате захватчики были отброшены на 100––250 километров от Москвы, разбитыми оказались тридцать восемь дивизий врага.

Историки считают, что победа в битве за Москву была важна не только в военном отношении. Успех советских войск показал, что фашистов, считавшихся непобедимыми, можно сокрушить. Победа стала важным сигналом и для союзников Советского Союза.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий