Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ООН исключила марихуану из списка тяжелых наркотиков

Комиссия по наркотическим веществам ООН по рекомендации ВОЗ исключила каннабис (марихуану) из списка опасных наркотиков, вызывающих сильную зависимость. При этом Россия выступила против.

Голосование Комиссии по наркотическим средствам, которая находится в Вене и включает 53 государства-члена, рассмотрело серию рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по реклассификации каннабиса. Комиссия приняла решение о том, что медицинский каннабис теперь не выходит в список опасных наркотиков. С 1961 года он находился в одном ряду с героином, кокаином и прочими психотропными веществами, передает ВЗГЛЯД со ссылкой на The New York Times.

При этом эксперты отметили, что принятое решение юридической силы в странах-членах ООН иметь не будет.

По данным издания, Россия, Китай, Египет, Нигерия и Пакистан проголосовали против исключения каннабиса из списка опасных наркотиков, в то время как США и европейские страны были за.

В ноябре президент Владимир Путин утвердил стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Глава государства потребовал разоблачать ложную пропаганду употребления «легких» наркотиков. Он также сообщил, что за десять лет в России число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось более чем на четверть.

Между тем в США параллельно с президентскими выборами во многих штатах прошло местное голосование по вопросу легализации наркотиков. По мнению политологов и наркологов, после легализации наркотических веществ людьми будет легче управлять.

Газета ВЗГЛЯД писала, что легализация марихуаны в США в последнее время все чаще начинает встречать протесты в стране, в том числе среди профессионалов – врачей и химиков. Они опровергают распространенное в Америке представление о полной безопасности каннабиса. Однако политическое руководство США обращает мало внимания на подобные заявления.

* * *

Эту ситуацию Лайфу прокомментировал психиатр-нарколог Алексей Казанцев. Он считает, что решение комиссии — ошибка.

— Я как нарколог с 25-летним стажем могу сказать, что марихуана, к сожалению, является трамплинным наркотиком (веществом, которое подталкивает к употреблению более тяжёлых наркотиков. — Прим. ред.). Это говорят и сами наркозависимые, — заявил Казанцев.

Он высказал мнение, что медицинскую марихуану убрали из списка из-за низкого содержания в ней тетрагидроканнабинолов (ТГК). Именно это вещество заманивает людей употреблять наркотик, и именно оно вызывает зависимость и острые психические расстройства. Нарколог считает, что такого рода исключение из списка может послужить нездоровой пропагандой для молодых, неокрепших умов. Они будут думать, что раз ТГК в такой марихуане мало, то и её употребление не принесёт организму вреда.

— Я бы так не делал, потому что для отдельных людей, молодых людей [такое решение] будет являться пропагандой. Об этом сейчас будут на каждом углу говорить, что, вот видите, это не так опасно и нестрашно, — уверен нарколог.

Казанцев также опасается, что участятся случаи обострения психических заболеваний среди молодых людей.

— И самое страшное, что может послужить пусковым механизмом для развития психического заболевания. Для манифеста той же шизофрении, шизофреноподобного психоза. Это самое страшное, и об этом никто почему-то не говорит, — отмечает нарколог.

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал жёстко бороться с явлением пропаганды употребления лёгких наркотиков.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий