Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстония осуждает попытки Москвы исказить украинский конфликт

Иллюстративное фото.
Фото: Силы обороны Эстонии

Эстония вместе с Соединенным Королевством и США осуждает попытки России представить себя на Совете безопасности ООН в качестве посредника в украинском конфликте, передал МИД.

На этой неделе Россия провела в СБ ООН неформальное обсуждение в формате Arria, якобы на тему Минских соглашений, куда пригласила в качестве ораторов представителей сепаратистских так называемых Донецкой и Луганской народных республик, сообщает BNS. 

Кроме России на встрече выступили только два члена СБ ООН; ряд стран, в том числе Эстония и другие состоящие в СБ ООН страны ЕС, отказались участвовать во встрече из-за ее идеологической направленности. 

По словам главы МИД Урмаса Рейнсалу, низкое участие в этом мероприятии показывает, что страны не обмануты попытками агрессора представить себя в качестве внешнего посредника во внутреннем конфликте.

«Мы поддерживаем мирное решение конфликта на востоке Украины, которое полностью уважало бы суверенитет и территориальную целостность Украины. Попытки России исказить истину этому не способствуют»,  сказал Рейнсалу.

Эстония, Соединенное Королевство и США выступили с совместным заявлением на тему этой встречи:

«Россия организовала в ООН встречу, где, по утверждению России, обсуждалось выполнение Минских соглашений. Эта встреча была очевидной попыткой представить ложную и вводящую в заблуждение интерпретацию конфликта в Восточной Украине. Мы решительно отвергаем утверждение России, согласно которому она выступает в качестве посредника во внутреннем конфликте. Россия — активный участник, который на находящихся вне контроля правительства Украины территориях проводит выучку вооруженных подразделений, предоставляет им оружие и руководит ими, передавая силам третьих сторон военных и снаряжение. Россия начала и продолжает разжигать конфликт, который привел к смерти около 13 000 человек, чудовищным нарушениям прав человека и ухудшающемуся положению с правами человека гражданского населения.

Мы вновь выражаем поддержку Минским соглашениям и твердо привержены мирному урегулированию конфликта, полностью уважающему суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы приветствуем предпринятые украинским правительством шаги, целью которых заключается в том, чтобы приблизиться к урегулированию конфликта, и призываем Россию ответить тем же.

В ООН мы продолжим участвовать во всех инициативах, которые поддерживают конструктивные цели. Это мероприятие, единственной целью которого было исказить действительность конфликта на востоке Украины, служило исключительно целям России».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий