Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Больной вопрос: «О дайте, дайте тишины!»

Как ни парадоксально это звучит, но в нашей тихой, спокойной и отнюдь не многонаселенной стране очень многие люди страдают от… шума. Сразу уточним: речь идет не об обычном, привычном шуме, который окружает нас в течение дня, а о так называемом экстремальном — том, который возникает в то время, когда большинство из нас предпочитает сладко спать или, по крайней мере, просто отдыхать.



Источник: Иллюстративное фото

Источники такого шума бывают самые разные. Например, соседи, которые имеют обыкновение двигать мебель, работать молотком, дрелью или как-то еще проявлять трудовую активность почему-то именно в вечернее, ночное или предрассветное время… Или любители покататься на мотоцикле или каком-то другом транспортном средстве без глушителя, оглашая ревом мотора ночные улицы или дворы… Или «гуляки», чьи шумные посиделки под аккомпанемент громкой музыки (а порой и потасовок) заходят далеко за полночь…

Среди проблем, с которыми обращаются люди, в том числе и в нашу редакцию, эта и раньше была одной из самых распространенных, а уж с появлением в нашей жизни коронавируса ситуация обострилась еще больше. Что и понятно: люди стали больше времени проводить дома, да и нервишки у многих жителей, измученных нестабильностью и страхом, начинают давать сбой. И «шумовые помехи», которые раньше вызывали лишь раздражение и досаду, сейчас могут приводить к нервным срывам и неадекватно серьезным конфликтам.

Шумовое «загрязнение»

Даже привычный, фоновый шум, на который большинство вообще не обращает внимания, оказывается, отнюдь не безобиден. В октябре этого года литовский институт маркетинговых и коммуникационных наук KOG в сотрудничестве предприятием Huawei провел исследование с целью выяснить, какое влияние оказывают окружающие шумы на продуктивность и общее самочувствие сотрудников офисов. По результатам исследования был сделан вывод: посторонние шумы, даже если мы к ним привыкли и вообще не замечаем, отрицательно влияют как на работоспособность, так и на общее самочувствие.

Посторонние внешние шумы (т.н. шумовое загрязнение) — вынуждают нашу автономную нервную систему находиться в небольшом, но постоянном напряжении, поскольку она расценивает их как признак потенциальной угрозы, ? пояснил эксперт по биохакингу Каспарс Венделис. — Если мы работаем в шумном окружении весь день, мы подвергаем себя постоянному стрессу с утра до вечера. (…) Исследование показало, что окружающий фоновый шум ускоряет сердечную деятельность и вызывает ощущение тревоги, которое, суммируясь в течение дня, в долгосрочной перспективе неблагоприятно влияет на наше психоэмоциональное здоровье.

Не сложно представить, какое же влияние, в таком случае, может оказать на психоэмоциональное и физическое здоровье человека экстремальный шум.

На «нет» и суда нет?

В отдельных случаях, если «шумовики» совсем уже достали окружающих, к решению проблемы можно подключить полицию. Правда, тут есть весьма важный нюанс. В Рижской муниципальной полиции пояснили, наказывать за нарушение тишины ? по крайней мере, напрямую ? стражи порядка не могут. Причина: если до 2014 года в большинстве самоуправлений существовал запрет на нарушение тишины с 23.00 до 7.00, то сегодня такой нормы в латвийском законодательстве нет. Вместо нее в ход может быть пущена 11-я статья Закона об административных наказаниях за нарушения в области управления, общественного порядка и использования государственного языка – «Мелкое хулиганство». Статья эта предусматривает наказание в виде штрафа от 14 до 100 денежных единиц. Правда, не сразу: сначала полицейский побеседует с нарушителем покоя, разъяснит, что производимый им шум мешает окружающим. Ну а если уж человек или компания не поняли и соседи жалуются неоднократно, тогда уже может наступить черед более действенных мер.

Не все однозначно и с любителями кататься по ночным улицам без глушителя. В государственной полиции пояснили, что уровень шума транспортного средства должны проверять на техосмотрах. Однако нет закона, где предусматривалась бы ответственность водителя за езду без глушителя. А на «нет», как известно, и суда нет.

Дворники-«будильники»

Недавно на нашу электронную почту пришел SOS от жительницы Юрмалы (приводим с сокращениями):

«Каждую осень наш утренний покой нарушает визг листоуборочных «пылесосов», которыми дворники убирают опавшие листья. Этот ежедневный кошмар начинается обычно в 7 утра, а иногда и раньше. Люди, под окнами которых это происходит, просто в отчаянии!

Понятно, что времена метлы или граблей и совка ушли в прошлое и что труд, в том числе дворников, должен быть механизирован. Но что мы видим на практике? Вместо того чтобы быстро сдуть листья в кучу и потом отправить эти листья сразу по мешкам, дворники попросту гоняют их своими «пылесосами» в разные стороны, создавая имитацию напряженной работы! Особенно нелепо это выглядит, когда поднимается ветер: ветер гонит листья в одну сторону, а дворник своим «пылесосом» — в противоположную. А мы, клиенты, еще и оплачиваем эту «работу», которая начинается ни свет ни заря и мешает нам же спать!»

К письму читательница приложила коротенькое видео, на котором было видно, как дворник активно «пылесосит» абсолютно чистую от листьев улицу.



Больной вопрос: «О дайте, дайте тишины!»

Источник: Иллюстративное фото

Руководитель работ по уборке территории юрмальского отделения компании Clean R, которая упоминалась в письме, Лаурис Берзиньш прокомментировал ситуацию: «В обязанности работников компании, занимающихся уходом за той или иной территорией, входят работы, при которых шума избежать невозможно (например, кошение травы). К таким работам относится и сбор листьев с помощью воздуходувок.

Работа дворников регулируется или определяется правилами конкретного самоуправления, где также указывается время, когда работы, связанные с шумом, запрещены. В Юрмале нет запрета на выполнение работ, связанных с громкими звуками, в определенные периоды суток, но в то же время, согласно городским правилам, дворник обязан завершить уборку тротуаров к 8.00.

Обычно работа дворника в осенне-зимний период начинается около 6.00, однако нашим работникам указано производить более шумные работы (в том числе уборку листьев при помощи воздуходувки) только после 7.00. Также работники компании не используют воздуходувки и газонокосилки в выходные и праздничные дни.

Приносим извинения, если работа дворника беспокоит жителей. Но мы также хотим подчеркнуть, что дворники выполняют свои обязанности добросовестно и старательно, чтобы людям не приходилось по утрам протаптывать себе путь через груды листьев или снега. Мы призываем жителей с пониманием относиться к подобным ситуациям, ведь осенне-зимний период ? самое активное рабочее время по содержанию дорог и тротуаров».

Давайте решать вместе

Безусловно, все мы хотим ходить по чистым тротуарам, ездить по чистым дорогам. Но, с другой стороны, а как быть жителям, в том числе пожилым или больным людям, детям и т. д., сон которых прерывается ревом уборочной или какой-то другой техники? Может быть, компаниям нужно озаботиться поиском технических решений для снижения уровня шума, а в идеале — для его максимальной нейтрализации? Или вообще требуется ограничение на шум в определенное (ночное) время — но уже не на уровне каждого отдельного самоуправления, а на государственном уровне, как в свое время постановил Конституционный суд?

Мы намерены серьезно разобраться в «шумовой» проблеме и всеми доступными нам способами содействовать ее решению. Но прежде всего, дорогие читатели, хотелось бы узнать ваше мнение: насколько актуальна данная проблема и как, на ваш взгляд, ее нужно решать. Будем благодарны, если вы изложите свои мысли на этот счет, написав на адрес электронной почты: marina.blumental@inbox.lv

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий