Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Безработный может переучиться на ИТ-специалиста и на медсестру

Карикатура Автор: Eva Sarma

«Это не так просто, завтра пойти учиться на балерину, если до этого ты работала бухгалтером», –рассказывает Лийна, которая через Кассу страхования от безработицы прошла карьерную консультацию и сейчас занимается на курсах торговли по интернету. Хотя в Таллинне число безработных за время волны коронавируса увеличилось на семь тысяч человек, им не следует, полагает она, вешать голову. Напротив, нужно активно искать возможности переобучения и осваивать что-то для себя совершенно новое.

Ынне Пухк

Лийна (45) более двадцати лет проработала гидом и организатором путешествий, пишет Pealinn. «Работа была разнообразная, и вообще туризм – дело очень интересное, – говорит она. – Я была работой своей очень довольна. Но в середине марта получила извещение о сокращении, и с конца апреля стала безработной. В свое время меня взяли на работу из-за того, что число поездок увеличивалось, а нынешней весной я стала уже не нужна. Поскольку я была последней из поступивших на работу, то сократили именно меня».

В сократившей ее фирме Лийна успела проработать менее года, но поскольку она работала всю свою сознательную жизнь, страховая компенсация по безработице выплачивается ей за целый год, до апреля 2021 года. «Я, правда, не могу сказать, что все замечательно и что я сейчас просто отдыхаю, но на эти деньги, если поджать расходы, существовать можно.

Безработный или ищущий работу?

Руководитель службы коммуникации Кассы страхования от безработицы Анника Коппель отметила, что в коронавирусном Таллинне больше всего появилось новых безработных в торговле, строительстве, гостиничном хозяйстве и общественном питании. Особенно сильно пострадали развлечения и туризм, потому что после закрытия границ и объявления чрезвычайного положения все поездки прекратились чуть ли ни со дня.

По оценке экономиста-аналитика Михкеля Нестора, в наши дни число безработных растет. «Противовирусные ограничения в Эстонии, с большой долей вероятности, будут ужесточаться, – утверждает он. – А отсюда следует и рост безработицы. Однако, поскольку речь идет о сферах с относительно небольшим числом занятых, то уровень безработицы в целом особых высот не достигнет. Определенное утешение можно усмотреть и в том, что большая часть рабочих мест исчезает в Таллинне, где, в то же время, найти новую работу легче, чем в других местах».

В связи с темой трудозанятости важно понимать разницу между безработным и ищущим работу. Безработным может зарегистрироваться лишь человек, который официально не работает. В то же время искать работу может и работающий человек, желающий ее сменить на более ему подходящую, которому нужен совет, чтобы найти таковую. На безработного распространяется медицинская страховка, на ищущего работу – нет.

Безработный должен выходить на контакт с Кассой не реже раза в 30 дней, ищущий работу – раза в 90 дней. «В случае, если работающему человеку становится ясно, что он теряет свою работу в связи с сокращениями, он может в Кассе зарегистрироваться ищущим работу с извещением о сокращении, тогда на него будут распространяться все те же возможности и услуги, что и на безработного», – пояснил ведущий консультант Кассы Кристо Роотс.

Лийна отметила, что у нее дела с Кассой шли на редкость быстро и успешно: «Я послала туда заявление в первый же день, после увольнения. Они все оформили очень быстро, и я получила решение относительно себя на руки уже на следующий день. Поскольку происходило это весной, во время чрезвычайного положения, то решение и ответ были получены по телефону. Мне там, на месте, так и не довелось побывать ни разу.  Я сама выбрала бюро Кассы, мне назначили консультанта. И даже, когда я захотела сменить консультанта, это произошло очень быстро, я сразу получила нового, с которым отношения наладились с самого начала».

От сопровождающего экскурсии до интернет-продавца

Роотс пояснил также, что при обращении в Кассу, прежде всего, картографируется ситуация ищущего работу человека: «Совместно с консультантом разрабатывается индивидуальная программа поисков работы, устанавливаются цели. В соответствии с потребностями человеку предлагаются либо карьерные услуги, либо услуги рынка труда, либо услуги, поддерживающие трудоспособность». Цель карьерных услуг – поддержать человека в части выбора им образования и профессии. Они бесплатны и доступны всем желающим как с глазу на глаз, так и по электронным каналам.

Лийна с помощью карьерного консультанта нашла подходящую для нее сферу, в которой хотелось бы найти работу: «Я сама сообразила попросить тесты Трипода». Разработанные в Эстонии для консультирования тесты Трипода используются как вспомогательное средство при выборе подходящего направления обучения и работы, а также при психологическом консультировании. Лийне прохождение тестов показалось делом очень увлекательным. «Там три теста: о личности, которые определяют, какой ты как человек, каковы твои слабые и сильные стороны, –описывает она. – Дополняется это вопросником о трудовых предпочтениях, который дает возможность выяснить, какие должности тебе подходят, и, наконец, тест психических возможностей, показывающий, как человек способен справляться с жизнью в более общем плане».

Лийна отметила, что никаких неожиданностей тесты не выявили: «Скорее, они подтвердили то, что я о себе и думала. Но карьерный консультант сумел эту информация сконцентрировать и порекомендовать мне конкретные профессии. Я могла бы, например, стать учительницей». У Лийны уже есть диплом учителя, но ей не хотелось бы связывать свою карьеру в будущем с этой профессией.

Никто так и не хочет работать?

Если многие соискатели жалуются, что в Кассе трудно, если не невозможно найти подходящие курсы, то Лийна вместе с консультантом пришла к решению, что ей стоит осваивать интернет-торговлю. «Я на прежнем месте работы составляла рекламные тексты, но никогда не соприкасалась с технической стороной интернет-торговли. С сентября я трижды в месяц посещаю вечерние курсы по этому делу. И это будет продолжаться до середины декабря. Нам дают домашние задания, чисто практического характера».

Лийна отмечает, что то время, когда она получает страховую компенсацию по безработице, как раз и позволяет ей пополнять свои знания. «Интернет-торговля – одна из возможностей, которая представляется сейчас наиболее перспективной с точки зрения будущего рабочего места, – говорит она. – Я теперь знаю, чему мне надо дополнительно научиться, потому что поняла, что нужно как раз много технических знаний и навыков. Постоянно отслеживаю предложения работы и надеюсь, уже после Нового года начать претендовать на ее получение».

В разговорах о безработице и поисках работы снова и снова возникает проблема, что соискатель и работодатель не находят друг друга. «Ищущим работу всегда кажется, что нет подходящей для них работы. А работодателю, в свою очередь, кажется: что вы! Где эти безработные, никто работать не хочет, – говорит Анника Коппель. – А истина где-то, как всегда, посредине. То, что у работодателя есть вакансия, не означает еще, что любой безработный будет на это место претендовать. Работа в Эстонии – дело добровольное, и если человек хочет найти другую работу, то задача Кассы помочь ему найти подходящую. Эстония как государство никого принудить работать не может».

Касса приходит на помощь работодателю

Касса предоставляет работодателю контактные данные людей, чтобы он мог установить с ними непосредственную связь и выяснить степень готовности выполнять ту или иную работу. «Причина, по которой не находится кандидатов на вакантную у работодателя должность, может быть самой разной, начиная с зарплаты и кончая характером работы, – отмечает Коппель. – Действительно, нелегко найти человека на место уборщика на скотобойне. Иногда рабочее место находится не там, где человек живет. Приходится подумать, как добираться до места работы и оправданно ли это экономически, если за проезд придется платить чуть ли не всю зарплату? И еще мы уже дошли до такого этапа, когда надо пересматривать некоторые работы и рабочие места».

Лийна добавляет, что она очень хорошо понимает, почему иному человеку очень трудно подобрать подходящие курсы: «Это ведь не то, что хочу стать балериной, хотя еще вчера была бухгалтером… Карьерные сдвиги так не делаются. Во-первых, должна быть реальная потребность и полученные знания должна быть возможность потом применить на практике. Поэтому выбор курсов и занятий должен быть обоснованным. Мне, например, предлагали изучение интернет-торговли в школе экономики. Я просмотрела программу обучения там, и мне показалось, что, поскольку я уже обучалась многим профессиям в университете, то нет необходимости заканчивать еще одно учебное заведение. Но для человека, у которого нет высшего образования, это, как мне кажется, очень хорошая возможность. Так что, если он пройдет тест и хочет освоить совершенно новое дело, то через Кассу страхования от безработицы это вполне возможно».

Помогают и районы

Руководитель службы коммуникации Кесклиннаского района Таллинна Эстер Шанк говорит, что город при необходимости оказывает безработным дополнительную поддержку: «Да, государственная Касса занимается всеми проблемами, касающимися безработных, но в районные отделы социального обеспечения безработные обращаются порой тогда, когда они, например, уже перестают получать от Кассы пособие, или им этого пособия не хватает. В таком случае они могут ходатайствовать о прожиточном пособии и о выплачиваемом из городского бюджета единовременном пособии. При первичном обращении можно также получить при необходимости экономическую или обязательственно-правовую консультацию».

Заведующая отделом социального обеспечения Мустамяэской районной управы Ли Рюйс сказала, что тем безработным, которые по какой-то причине не удосуживаются обратиться в Кассу страхования от безработицы, разъясняется, какие есть еще возможности: «Мы и сами разъясняли различного рода программы, предлагаемые Кассой, чтобы снять страх перед новыми вызовами».

Старейшина Хааберстиского района Андре Ханимяги призывает нуждающихся в помощи давать о себе знать и обращаться в районные управы: «Это позволит безработным получать и продовольственную помощь наряду со всеми другими нуждающимися».

Старейшина Кристийнеского района Яанус Рийбе сообщил, что районный отдел социального обеспечения консультирует клиентов и оценивает, насколько они нуждаются в помощи: «При необходимости мы помогаем найти даже семейного врача и забронировать время приема у него. Лиц, у которых нет места для ночлега, направляем в дома социального призрения или ночлежки».

Юристы районных управ предоставляют и бесплатную юридическую помощь.

Что делать, если лишился работы?

• Надо как можно скорее встать на учет в Кассе страхования от безработицы.

Это можно сделать:

• через э-кассу страхования от безработицы по адресу: www.tootukassa.ee;

• по телефону 634 8000 (если нет возможности воспользоваться э-кассой или явиться лично);

• курьерской и обычной почтой, электронным письмом по адресу: tallinn.info@tootukassa.ee.

Представительства Кассы по Таллинну и Харьюскому уезду:

• Тынисмяэское  бюро, ул. Эндла, 4

• Лиллекюлаское бюро, ул. Металли, 3

• Тондиское бюро, ул. Карамелли, 6

• Тяхесаюское бюро, ул. Тяхесаю, 14 

Посетите карьерные центры!

Если Вы планируете упрочить свою трудовую жизнь с прицелом на будущее, то направьте стопы свои в расположенный в квартале Фале (Тартуское шоссе, 80) карьерный центр. Там с помощью вопросников, аттракционов и экспонатов протестируют Ваши возможности, скорость реакции, пространственное воображение, а при желании также всегда можно получить консультацию карьерного консультанта. О карьерном центре можно подробнее прочитать на сайте: minukarjaar.ee.

Таллинн предоставляет все большему числу безработных поддержку почти 50 видов

«Весной и летом мы вышли с новыми мерами, помогающими людям, оказавшимися в экономически трудном положении из-за коронавируса», – рассказывает вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина. Она отмечает, что с весны число безработных в Таллинне увеличилось на семь тысяч человек: «Уровень безработицы возрос во всей стране, по государству в целом он составляет 7,9%, в Таллинне – 7,5%. Но это самый высокий уровень за все последние годы».

В дополнение к пособиям государственной Кассы страхования от безработицы Таллинн, как сообщила вице-мэр, предлагает поддержку и со своей стороны: «В Таллинне предоставляются более 50 видов социальных пособий, как универсальных, так и зависящих от уровня дохода. Весной и летом мы вышли еще и с новыми мерами, помогающими в трудных экономических условиях, порожденных коронакризисом».

Пособия могут быть, начиная от единоразового по плате за квартиру, до освобождения от платы за место в детском саду. И хотя начало учебного года осталось уже за горами, до 30 ноября еще можно было представлять ходатайства о ранцевом пособии для впервые пошедших в школу детей. Размер этого пособия 320 евро, отметила вице-мэр.

Какие пособия можно получить?

• единоразовое пособие по оплате или возможность временного проживания для людей, утративших жилище;

• освобождение от платы за место в детском саду для малообеспеченных семей и родителей детей с особыми потребностями;

• компенсация платы за питание детей, посещающих частные детские сады или частные места содержания детей;

• пособие по плате за обучение детей с особыми потребностями, равное плате за место в муниципальном детском саду;

• пособие родителям детей, посещающих частные места содержания или частные детские сады, в размере до 187 евро в месяц;

• подробнее о городских пособиях на сайте: www.tallinn.ee/est/toetused

За неделю число безработных в Таллинне увеличилось на 495

• За неделю в Таллинне были дополнительно поставлены на учет в качестве безработных 495 человек, из них 121 из-за сокращений.

• По состоянию на 22 ноября в Таллинне были зарегистрированы 17 748 безработных. По Эстонии в целом на 24 ноября на учете в качестве безработных стояли 51 469 человек, т.е. уровень зарегистрированной безработицы составлял 7,9%. За год число зарегистрированных безработных увеличилось на 56%, а по сравнению с началом чрезвычайного положения (12.03.2020) безработных зарегистрировано примерно на 40% больше.

• Число зарегистрированных безработных с начала чрезвычайного положения возросло во всех уездах. Самый большой рост наблюдался на Хийумаа (+71%), а также в Таллинне и Харьюском уезде (+65%).

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий