Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Владелец LIDO: скоро роботы заменят людей, властям нужно думать о компенсациях

Внедрение современных технологий в отрасль общепитания неизбежно, а государство должно разработать новое налоговое законодательство для компаний, которые будут использовать роботов. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал владелец сети ресторанов LIDO Гунар Кирсонс.



Источник: LETA

Он рассказал, что компания LIDO рассматривала вариант внедрения роботов, однако на сегодняшний день это слишком дорого.

“Прогресс идет вперед. Мы рассматривали вариант роботизации, ездили в Германию, но это настолько дорого, что фирма LIDO не может это потянуть. Мы идем к этому, но сегодня на это не хватает ресурсов”, – отметил Кирсонс.

Владелец LIDO отметил, что в случае замены живых сотрудников роботами, в стране серьезно вырастет уровень безработицы.

“Представьте, в ресторанах LIDO сегодня есть человек, который говорит: “Пожалуйста, продезинфицируйте руки, пожалуйста, наденьте маски”. У меня 20 ресторанов, то есть 20 таких людей. Каждых из них получает по 2 тысячи. Это 480 тысяч в год только один человек! Если мы будем роботизировать сферу, и, скажем, десять человек будет убрано, эти десять работников будут сидеть на шее государства, станут безработными. Значит, мы должны платить налоги, это должно быть очень продумано. Если мы будем получать больше, мы должны будем больше отдавать государству”, – рассказал он.

Кирсонс отметил, что в будущем LIDO рассматривает возможность покупки их еды, не выходя из машины. Он добавил, что вместе с сетью ресторанов этим может заняться и новая отдельная компания, которая находится в разработке.

“Если вы хотите сделать котлету, вы покупаете мясо, масло и специи. Плюс, вы вкладываете время. Наша задача в том, чтобы сделать котлету так дешево, как вы никогда не сможете – и мы уже сегодня готовы это сделать. Мы хотим, чтобы вы подъезжали на машине, и покупали у нас эту котлету, не выходя из нее. Это будет не LIDO, а совершенно новый проект. Но в LIDO мы можем делать так же”, – заявил владелец ресторанов.

Также он добавил, что в будущем может появиться возможность доставки еды на дом – Кирсонс предположил, что продукты смогут оставлять в специальных холодильниках, установленных в подъездах.

“Есть даже мысль, что в будущем в подъездах будут стоять холодильники, вы будете заказывать еду, а мы будем ее туда доставлять. В конце месяца вы будете оплачивать счет за эту услугу, как почту”, – сказал он.

Напомним, с 9 ноября в Латвии объявлена ​​чрезвычайная ситуация в связи с ограничением распространения COVID-19. Во вторник Кабинет министров принял решение продлить режим ЧС до 11 января.

Среди прочих ограничений, рестораны, кафе, бары, а также другие представители сферы общепита во время чрезвычайной ситуации могут работать только навынос.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий