Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Виктор Гущин назвал главное направление борьбы за прекращение политических репрессий в Латвии

Координатор Совета общественных организаций Латвии, публицист, кандидат исторических наук Виктор Иванович Гущин  дал оценку действиям Службы государственной безопасности Латвии и решению Сейма Латвии  одобрить в первом чтении подготовленные Нацблоком поправки к Закону о предвыборной агитации.
 
В. Гущин:
 
3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии провела обыски и изъятие компьютерной техники у известных латвийских русскоязычных журналистов Юрия Алексеева, Андрея Солопенко и Аллы Березовской и у одного из самых известных латвийских общественных деятелей Владимира Линдермана.
 
Выражаю солидарность со всеми, кто попал под каток политических репрессий. К сожалению, это не первое и, наверняка, не последнее действие властей Латвии, направленное на ограничение прав и свобод народа Латвии.
 
В этот же день, 3 декабря, Сейм Латвии концептуально одобрил подготовленные Нацблоком поправки к Закону о предвыборной агитации, предусматривающие, что предвыборная агитация, расходы на которую ограничиваются нормативными актами, должна вестись только на государственном языке.
 
В этой связи в очередной раз заявляю, главное направление нашей борьбы за прекращение политических репрессий и восстановление демократии в Латвии — это требование незамедлительно и без всяких условий ликвидировать массовое безгражданство, восстановить всеобщее избирательное право и провести первые после 18 марта 1990 года выборы в органы власти всех уровней на основе всеобщего избирательного права.
Чем дольше мы будем игнорировать проблему массового безгражданства и выборов в органы власти всех уровней, проводимых в условиях долговременного дефицита демократии, тем более беспощадной по отношению к русскоязычной общине Латвии будет правящая политическая элита Латвии.
 
Своим отказом от борьбы за восстановление всеобщего избирательного права мы сами, к сожалению, создаем ситуацию неотвратимости и нарастания ограничения политических свобод и, как следствие, расширения политических репрессий в Латвии.
 
Правовое основание для наших требований: вывод ПАСЕ от 8 ноября 2002 года о формировании в Латвии из-за сохранения массового безгражданства долговременного дефицита демократии и аналогичный вывод ОБСЕ от октября 2006 года.
 
До тех пор, пока в Латвии сохраняется институт массового безгражданства, существующая в стране власть не может претендовать на демократическую легитимность в соответствии с принятыми в Европе стандартами демократии!
 
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий