Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

VII Общепольский конкурс школьников «Запомни Россию» завершился во Вроцлаве

Во Вроцлаве подвели итоги VII Общепольского конкурса школьников «Запомни Россию». Это ежегодный конкурс, проводимый совместно лицеем № 12 г. Вроцлава и Русским центром Вроцлавского университета, целью которого является пробуждение у молодых людей интереса к языку, культуре и истории России.

Реализуется он как мультимедийный проект и проходит в формате онлайн в октябре-ноябре, поэтому пандемия не помешала его проведению.

Нынешний конкурс, как и предыдущие, состоял из двух частей и включал страноведческий и языковой тесты, состоящие из 30 заданий (страноведческая часть на польском языке, языковая – на русском) и креативную часть – создание работы (эссе/рассказа и фотографии к нему), основанной на цитате из произведения русского или советского писателя. В этом году им был Антон Павлович Чехов. Максимально за все задания можно было получить 60 баллов.

Участники конкурса должны были продемонстрировать свои знания в области русского языка, географии и истории России, русской кухни, а также творчества русских/советских писателей. Вопросы лингвострановедческой части теста не были легкими и требовали больших знаний. Согласитесь, не каждый россиянин может назвать 3 самых крупных города России, знает, что такое гражданка, как называется самая холодная точка на Земле, кто такие акмеисты и т. д. Не удивительно, что всего 9 участников набрали в тестовой части части больше 20 баллов из 30 возможных.

В предыдущие года в конкурсе участвовали школьные команды, состоящие из 2 человек. В этом году в связи с пандемией формат конкурса немного поменялся: участие в нём было индивидуальным. Жюри, состоящее из двух преподавателей лицея и двух сотрудников Русского центра отметили, что творческие работы, присланные на конкурс в этом году, отличались глубиной, а размышления молодых людей, основанные на цитате из первой пьесы Чехова «Безотцовщина» – «Самая лишняя вещь в несчастье — это слёзы» – были зрелыми и эмоциональными.

Первое место завоевала Юлия Келян (лицей им. Марии Склодовской-Кюри, г. Рава-Мазовецка). Второе место занял Якуб Вилиньски (Объединение технических школ им. Тадеуша Костюшки, г. Лежайск). Третье место – у Милены Рушинцев (I Общеобразовательный лицей, г. Буско-Здруй)

Кроме того были присуждены 4 поощрительных премии. Их получили Магдалена Пшесмыцка (I Общеобразовательный лицей им. Казимира Великого, г. Здуньска-Воля), Виктор Собота (XII Общеобразовательный лицей, г. Вроцлав), Виктория Адамчик (II Общеобразовательный лицей, г. Скаржиско-Каменна), а также Ксения Матвийчук (I лицей имени Николая Коперника, г. Ярослав). Награды победителям будут отправлены почтой.

Всего в конкурсе приняли участие 70 школьников из 16 городов Польши.

Каждый год конкурс завершался торжественной церемонией в здании лицея № 12 г. Вроцлава, на которой вручались награды победителям, была показана презентация о творчестве писателя, цитата которого выбиралась для креативной части конкурса, а также проходил концерт русской песни, подготовленный студентами Вроцлавского университета. К сожалению, в этом году организовать подобную церемонию не было возможности из-за пандемии коронавируса. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий