Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

VG Норвегия : заказаны миллионы доз спорной вакцины — норвежцы настроены скептически

© Пресс-служба МИД Венгрии

Норвежская VG заявляет, что в ее стране к российской вакцине от коронавируса относятся скептически. Однако газета проявила большой интерес к распространению «Спутника V» и даже запросила комментарий у РФПИ. Она подробно рассказывает, какие страны заказали у России вакцину и в каком количестве.

После продлившихся менее двух месяцев испытаний на добровольцах этим летом одобрена российская вакцина «Спутник V». В ряде стран она сейчас — один из самых актуальных кандидатов на использование.

В следующем году более 100 миллионов доз российской вакцины произведут в Индии, и многие страны подумывают ее купить.

Страны со всего мира уже заказали более миллиона доз. Поскольку для полноценной вакцинации требуется две дозы, этого хватит примерно на 500 миллионов человек.

Россия одобрила применение вакцины еще 11 августа. К тому времени она была испытана всего на 76 добровольцах. Очень необычно, что вакцину зарегистрировали по результатам таких ограниченных испытаний, и она до сих пор не одобрена никем, кроме самих россиян.

Однако во многих странах все равно очень интересуются этой вакциной, в том числе и потому, что ее предположительно можно хранить в обычных морозильниках.

«В то время как, например, вакцина Pfizer требует температуры до минус 70 градусов, Россия утверждает, что „Спутник V» сохраняет свойства и в обычных морозильных камерах, — объясняет профессор медицинской этики Ян Хельге Сульбакк (Jan Helge Solbakk) из Университета Осло. — Это делает ее более подходящей для бедных стран, где нет оборудования, чтобы хранить вакцину при экстремально низких температурах».

Норвежский скепсис

Власти страны и государственный инвестиционный фонд РФПИ сообщили в среду, что, согласно результатам испытаний, эффективность вакцины «Спутник V» составляет 92%.

В электронном письме VG РФПИ утверждает, что более 20 стран заказали в общей сложности 2,4 миллиардов доз. Этого хватит, чтобы вакцинировать более 1,2 миллиарда человек.

На сайте вакцины в открытом доступе есть информация о договорах с фармацевтическими компаниями восьми стран, которые заказали более полумиллиарда доз вакцины, а точнее — 517 миллионов.

Кроме того, VG стало известно еще о двух странах — Аргентине и Казахстане. О них РФПИ ранее в пресс-релизах не рассказывал. Эти страны намерены заказать препарат в количестве, достаточном для вакцинации соответственно 35 и 5 миллионов человек.

Тем не менее для Норвегии вакцина пока не актуальна, так как ЕС ее не признал. Профессор Сульбакк считает норвежский скепсис в отношении «Спутника V» естественным.

«Учитывая допинговый скандал, неудивительно, что многие скептически относятся и к заявлениям о качестве вакцины. После того как России удалось отправить столько атлетов под допингом на Олимпийские игры в Сочи, она лишилась доверия», — считает профессор этики.

«Вакцинный национализм»

На встрече стран Большой двадцатки в прошлую субботу президент Владимир Путин сказал, что Россия готова поставлять вакцину нуждающимся в ней странам. По данным Reuters, помимо «Спутника V», речь идет также о двух других разрабатываемых страной вакцинах.

«Наша общая цель — сформировать портфель вакцин и препаратов и обеспечить все население планеты надежной защитой», — подчеркнул Путин.

Но профессор Сульбакк из Университета Осло в этом не уверен. «Мы сейчас наблюдаем циничный вакцинный национализм. Богатые страны уже в отдельном порядке провели переговоры с крупными производителями, чтобы обезопасить собственное население. То есть бедные страны оказываются в самом конце очереди. Множество людей, которых можно было бы спасти, умрут», — предостерегает он.

Он сомневается, что страны Большой двадцатки действительно возьмут на себя обязательство помогать другим с вакцинацией.

«Единственное, что выяснилось на встрече стран Большой двадцатки наверняка, — это то, что они собираются потратить 5 триллионов на стабилизацию экономики. Что же касается равноправного доступа к вакцинам, тут все очень расплывчато».

«Мы в Норвегии понимаем, что первыми в очереди должны стоять те, кто нуждается в вакцине больше других. В глобальной перспективе в первую очередь нужно позаботиться о безопасности групп риска во всех странах», — считает профессор.

Интерес к «Спутнику»

Если некоторые страны уже заказали конкретное количество доз «Спутника V», то, например, Венесуэла, Белоруссия и Венгрия приняли вакцину для тестирования.

«Никто не может сказать наверняка, когда мы получим вакцину или когда она отправится в серийное производство. Поэтому Венгрия должна также смотреть на восток и сотрудничать с Россией и Китаем», — сказал официальный представитель министерства иностранных дел Тамаш Менцер (Tamas Menczer) ранее на это неделе, по информации NTB.

Президент Филиппин Родриго Дутерте в октябре заявил, что предпочитает российские и китайские вакцины американским. Кроме того, все филиппинцы получат «Спутник» бесплатно, пообещал президент, согласно независимому местному новостному сайту Rappler.

Также он сказал, что с удовольствием привьется «Спутником» сам, причем пообещал сделать это публично.

Вот как российскую вакцину «Спутник V» будут распространять в разных странах

Россия

Разработчик вакцины, так что ей очень важно, чтобы препарат был успешным. Этот проект — вопрос престижа для страны.

Индия

Вакцину для 100 миллионов человек будут распространять при сотрудничестве с фармацевтическими компаниями Hetero и Dr. Reddy’s. Половину от этого объема в следующем году в Индии произведет Hetero.

Южная Корея

75 миллионов доз вакцины произведет южнокорейская фармацевтическая компания GL Rapha.

Бразилия

Штат Баия обеспечил поставки вакцины для 50 миллионов человек по всей стране. Вакцину отправили на регистрацию, чтобы ее можно было распространять и производить в Бразилии.

Узбекистан

Вакцина для 35 миллионов человек будет распространяться через фармацевтическую компанию LAXISAM.

Непал

Вакцина для 35 миллионов человек будет распространяться через фармацевтическую компанию Trinity Pharmaceuticals.

Аргентина

Вакцину для 25 миллионов человек поставят в Аргентину, сообщил российский РФПИ в письме VG. Договор почти заключен.

Мексика

16 миллионов прививок будут сделаны при содействии фармацевтической компании Landsteiner Scientific.

Египет

Вакцина для 12,5 миллионов человек будет распространяться через фармацевтическую компанию Pharco.

Казахстан

В страну поставят 5 миллионов доз. Об этом РФПИ также сообщил в письме VG.

Венгрия

Получила небольшое количество доз для тестирования, но, по словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто (Péter Szijjártó), страна ведет переговоры с Россией, рассчитывая наладить производство у себя.

Китай

Владимир Путин заявил, что, возможно, вакцина будет производиться и в Китае. В то же время китайцы работают над собственными вакцинами.

Автор: Хокон Квам Люнгстад (Håkon Kvam Lyngstad) для VG, Норвегия, перевод ИноСМИ
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий