Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Православные отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы — начало зимы

Сегодня православные отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы, большой непереходящий (отмечающийся всегда в один и тот же день) праздник, относящийся к двунадесятым.

О празднике Введения повествовали в своих сочинениях и составленных ими богослужебных книгах христианские богословы и учителя — Георгий Никомидийский, Феофилакт Болгарский, Андрей Критский, Григорий Палама и другие. Согласно этим источникам, когда матери Пресвятой Богородицы, святой Анне, явился Ангел Господень с вестью о предстоящем рождении ребенка, она дала обет: «Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю жизнь».

Будущую Пресвятую Богородицу в трехлетнем возрасте и привели в Иерусалимский храм родители, святые праведные Симеон и Анна. Они поставили дитя на первую ступеньку храма, и Дева Мария бегом преодолела все 15 ступенек, не оборачиваясь и не зовя родителей.
Первосвященник Захария, будущий отец святого Иоанна Крестителя, встретил ребенка с большим почтением и проводил в cвятая святых храма, куда вход разрешен только ему, и то по большим праздникам.

Захария был прозорливцем, и провидел будущую судьбу Матери Спасителя. Девочка воспитывалась в храме до своего обручения со святым Иосифом. Это, казалось бы, частное событие из жизни Пречистой Девы стало прологом к Рождеству Христову — ведь без него ничего не случилось бы.

В этот день — послабление Рождественского поста, можно есть рыбу.

Народ примечал о празднике: «Введенье пришло — зиму привело», «До Введения если снег выпадет, то растает». В этот день повсюду начинались Введенские ярмарки, где основным товаром были разнообразные сани, одиночные, парные, троечные, будничные и праздничные, а в Поморском крае — замороженная рыба, которую покупали возами.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий