Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии проходит пикет против преследований русскоязычных журналистов

В латвийской столице проходит пикет против обысков и задержаний, проведённых спецслужбами в отношении русскоязычных журналистов, сообщает на своей странице в «Фейсбуке» Русский союз Латвии (РСЛ). Несколько человек собрались у памятника Свободы, они держат плакаты с надписью «Всех не пересажаете».

Лидер РСЛ Татьяна Жданок, представляющая Латвию в Европарламенте, назвала гонения на журналистов «очередным этапом политических преследований» и грубым нарушением права на свободу слова. Политик подчеркнула, что людей запугивают — их лишили компьютеров, гаджетов и личных мобильных телефонов, то есть возможности работать и выходить на связь.

Напомним, 2 декабря 2020 года сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии провели обыски в квартирах и задержали шестерых журналистов. Подверглись обыску и были задержаны: Андрей Яковлев, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко и Алла Березовская. Имена двух других задержанных пока неизвестны, также как и причины этих действий со стороны СГБ.

Всем журналистам  предъявлены обвинения по статье 84 уголовного закона Латвии — нарушение режима санкций Евросоюза, по которой предусмотрено наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.
 
«Как я поняла со слов следователя, я тоже теперь подозреваемая по 84 статье — нарушение режима санкций ЕС. Как можно судить музыканта за музыку? Поэта за стихи? Журналиста — за статьи? В европейской стране?!.. В 21-м веке?.. Оказывается, в Латвии можно. Ну что ж, видимо, придется пройти через это. На войне — как на войне, и в плен берут, и трофеи прихватывают»,  — написала одна из подозреваемых  Алла Березовская на своей странице в соцсети.

В МИД РФ назвали произошедшее карательной акцией с ярко выраженным русофобским подтекстом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий