Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии задержано шесть известных русскоязычных журналистов (подробности)

2 декабря 2020 года сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии провели обыски в квартирах и задержали шестерых журналистов. «Сегодня подверглись обыску и были задержаны: Андрей Яковлев, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко и Алла Березовская. Имена двух других задержанных нам пока неизвестны, также как и причины этих действий со стороны СГБ. На данный момент закрыта также страница портала Baltnews.lv на фейсбуке», — сообщает Русский союз Латвии.
 
Напомним, что днём сотрудники госбезопасности Латвии провели обыск у бывшего редактора портала Baltnews.lv Андрея Яковлева . Также утром прошел обыск у публициста Владимира Линдермана.

«У Андрея Яковлева и Ирины Литвиновой идет обыск. СГБ Латвии. Звонил их сын — Артем. Подробностей не знает. И никто пока не знает», — написал известный латвийский журналист Юрий Алексеев в Facebook.

По словам журналиста Аллы Березовской, сын Яковлева сказал, что после обыска его отца планируется отвезти на допрос, после чего его обещали отпустить. Другие подробности пока неизвестны. В комментариях под постом Алексеева высказывается предположение, что визит сотрудников СГБ может быть связан с фильмом «Латвийский госстандарт: русский — non grata».

Березовская в этой связи отмечает, что Андрей Яковлев всегда строил свою деятельность согласно статье 100 Конституции Латвии о праве на свободу слова и мнений и никогда не нарушал законы. Она уверена, что случившееся – преследование за инакомыслие.

«Да, конечно, это преследование за инакомыслие — фильмы, явно, не те снимал, которые бы нравились правящим властям. Но что знаю точно — никогда Андрей не допускал никаких нарушений юридических норм. А все остальное политическая интерпретация… Стыд и позор! Не умеют побеждать в честной журналистской дискуссии, прибегают к силовым методам давления!» — написала она в Facebook.

Березовская отметила, что обыск у Яковлева является новым звеном в цепочке дел против русскоязычных журналистов Латвии.

«Одно время он возглавлял редакцию портала «Baltnews.lv», но уже два года этим не занимается и даже не публикуется на этом портале. Как видим, это ничего не значит, если гестапо в него вцепилось, то так просто не отпустит. А то, не дай бог, кто-то заподозрит их в бездействии и сократит бюджет… Вот так, вслед за высосанными делами русскоязычных журналистов Латвии и блогеров Алексеева, Линдермана, Гапоненко, Филея назрело и дело Яковлева. Ну все — пайка отработана?» – написала Березовская на своей странице в Facebook.

В свою очередь, правозащитник, профессор Александр Гапоненко сообщил, что сам Яковлев рассказал ему недавно, что СГБ возбудила против него дело за сотрудничество с российскими СМИ, но он не захотел придавать этому факту огласку. «Недавно Андрей говорил мне, что СГБ возбудила против него уголовное дело за то, что он сотрудничал с российскими СМИ. Я предложил придать факту публичности. Он отказался, поскольку не чувствовал за собой никакой вины. Предположил, что рассосется. Не рассосалось. Террор против русской интеллигенции в Латвии продолжается. Свобода слова давно стала пустым звуком. Спецслужбы определяют все политические и не политические процессы в стране», — написал Гапоненко на своей странице в Facebook.

Позже Алла Березовская сообщила, что обыск прошел и у публициста, общественного деятеля Владимира Линдермана, в настоящее время он находится на допросе, его телефон не отвечает. По информации Русского союза Латвии, во время обыска у Линдермана из его квартиры было изъято все оборудование.

«В квартире известного публициста и общественного деятеля Владимира Линдермана сегодня был проведен обыск и изъято всё оборудование — компьютер, телефон, диски, а также банковские карты. Сам Владимир задержан и сейчас находится на допросе в СГБ. Причины обыска и задержания неизвестны. Мы считаем, что подобное отношение, повторяющееся уже неоднократно, к человеку, который просто выражает свои взгляды, отличные от позиции государства, недопустимо», — говорится в сообщении партии на Facebook.

Вечером стало известно, что была задержана и журналист Алла Березовская. О том, что к ней с обыском пришла полиция она сообщила у себя на странице в Facebook. «Ко мне пришла полиция!», — успела написать Березовская. 

«На этот час пока еще не вернулся из гестапо мой друг и коллега, журналист Андрей Яковлев. Закончив обыск дома, его повезли на второй обыск — в рижский офис его жены. После чего должны по идее отвезти на допрос. Хотя уже темно и конец рабочего дня. Но органы, как известно, не спят. Они бдят. В лучшем случае задержанного журналиста отпустят домой глубокой ночью. А между прочим, в стране сейчас карантин! В помещениях сейчас надо находиться только в масках. Представляете, многочасовой допрос… в масках? Мне приходилось пару раз давать пояснения в этих кабинетах, там и в мирное время атмосфера была удушающая, а сейчас, думаю, это самая настоящая пытка!», написала Березовская за час до ареста.

«Это уже четвертое задержание русского журналиста в Латвии за сегодняшний день. Обвинение, скорее всего, стандартное — нарушение санкций ЕС в отношении России. Алла иногда писала статьи для Baltnews.lv. Неужели теперь мне придется писать письма поддержки в тюрьму, как она в недалеком прошлом писала мне четыре месяца подряд?», — написал известный правозащитник Александр Гапоненко.
 
Задержания журналистов прокомментировала главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян, которая надеется, что Россия ответит на уголовные дела против сотрудников порталов Baltnews и Sputnik Латвия.
 
Также резко осудил действия латвийских властей в отношении русскоязычных журналистов и МИД России. В ведомстве выразили надежду на то, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на «неприемлемость подобных нападок» на средства массовой информации, а также «на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова.
 
На фото: Алла Березовская 
 
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий