Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент отклонил кандидатуры в министры транспорта и сельского хозяйства

фото: lrp.lt

Литовский президент Гитанас Науседа отклонил две кандидатуры — в министры транспорта и коммуникауций и сельского хозяйства.

«Могу сказать, что должны быть представлены другие кандидатуры по двум министерским позициям — министра транспорта и коммуникауций и сельского хозяйства (…)», — сказал президент на пресс-конференции в пятницу.

В министры транспорта Партия свободы предлагала Каспараса Адомайтиса, в министры сельского хозяйства партия консерваторов — Далю Минятайте.

«Никоим образом не хочу сказать, что те кандидаты, которые были представлены, были плохими или не понимали своих функций. Просто сегодня я могу сказать лишь то, что я как президент не могу взять на себя ответственность за реализацию их краткосрочных и долгосрочных целей, так недостаточно видения будущего, хорошего знания и понимания основных проблем своего сектора», — сказал президент.

Президент сказал также, что знает новую кандидатуру Партии свободы в министры транспорта, и отметил, что это «должен быть хороший кндидат».

Он также подчеркнул, что кандидат в министры здравоохранения Арунас Дулькис «вызвал определенные сомнения», но премьер Ингрида Шимоните взяла на себя ответственность за него.

«Мы находимся в эпицентре периода пандемии, показатели все хуже и хуже, и нужен очень четкий план действий (…) уже в первй день работы. По понимание, которое представил господин А. Дулькис, оставило у меня сомнения, однако И. Шимоните взяла на себя ответственность за деятельность этого министра, и мы договорились, что если работа не будет складываться, то мы не станем долго ждать, решения будут приняты очень быстро», — отметил президент.

Другой кандидат, вызвавший сомнения у президента — консерватор Дайнюс Крейвис, предложенный на должность министра энергетики, однако президент сказал, что оценил его обещание максимально стараться избегать конфликта интересов.

«Д. Крейвис действительно разбирается в своей сфере, но его участие в определенных коммерческих структурах, его опыт на министерской должности ранее и последовавшая оставка чреваты определенными рисками, на которые ни президент, ни премьер не могут не реагировать», — сказал президент.

Однако он подтвердил, что в четверг получил от Д. Крейвиса «письменное обязательство и предложение избегать минимального подозрения в конфликте интересов».

Д. Крейвис был вынужден уйти в отставку с поста министра экономики в 2011 году, когда Главная комиссия по служебной этике признала, чтоон нарушил законы, подписав распоряжение о выделении средств Евросоюза на реновацию школ — одним из победителей конкурса на эту реновацию стала строительная компания, которую возглавляет его мать.

Д. Крейвис уверял, что не знал, что одним из победителей конкурса стала компания его матери, а кроме того, у него не было возможности влиять на принятие этого решения.

Президент также подтвердил, что в понедельник намерен встретиться с кандидатами на оставшие вакантными позиции и, самое позднее, во вторник утром подпишет декрет об утверждении правительства.

В четверг президент закончил встречи со всеми 14 кандидатами в министры.

После утверждения сеймом кандидатуры премьера и назначения его президентом премьер-министр в течение 15 дней после своего назначения должен представить сейму составленную им и утвержденную президентом программу правительства.

И. Шимоните была назначена 25 ноября.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий