Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Литвы обратился по вопросу увольнения Э. Пашилиса с поста Генпрокурора

генпрокурор Литвы Эвалдас Пашилис

В пятницу президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет, которым обратился в сейм по вопросу увольнения генерального прокурора Эвалдаса Пашилиса в связи с истечением его срока полномочий.

Пятилетний срок полномочий Э. Пашилиса завершится 29 декабря.

По сообщению президентской администрации, глава государства надеется, что будущее руководство прокуратуры не только продолжит начатые дела, но и уделит больше внимания удовлетворению ожиданий прокуроров и общества.

«Литовская прокуратура за последние пять лет улучшила социальные гарантии прокуроров, на уровне отдельных прокуроров осуществляла процессы оптимизации работы, завершила и передала в суды несколько резонансных дел. В этот период также ставилась цель в целом сократить сроки досудебных расследований», – говорится в сообщении администрации президента.

Г. Науседа также подчеркнул, что в ближайшее время необходимо повысить престиж профессии прокурора, позаботиться о стандартах прозрачности при принятии внутренних административных решений, систематически оценивать механизмы внутреннего контроля и риска, особенно в случаях расследования «громких» дел.

Президент считает, что прокуратура должна улучшить коммуникацию в случае с резонансными делами, а также стремиться к укреплению сотрудничества с ведомствами досудебного расследования.

По Конституции Генпрокурора назначает и увольняет президент с одобрения сейма.

Э. Пашилис был назначен Генпрокурором в конце декабря 2015 года. До этого 15 лет он работал судьей Укмергского окружного суда, пять из них – председателем этого суда.

В конце октябре Э. Пашилис участвовал в конкурсе на пост в Суд общей юрисдикции Евросоюза (ЕС) и был избран правительством как походящий претендент.

Тогда президент не одобрил его кандидатуру и отметил, что Э. Пашилис не отвечает требованиям, выдвигаемым к этому посту, а сам отборочный конкурс назвал мало прозрачным и неэффективным.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий