Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Украине рассказывают о сложностях с переводом сферы обслуживания на госязык

Сфера обслуживания Украины должна с 16 января заговорить на государственном языке, однако в стране фиксируют сложности с украинизацией ресторанов и кафе. Например, в Киеве наблюдается острый дефицит украиноговорящих поваров и официантов, сообщает «Новый день». «70% сферы обслуживания на русском языке», — отмечает один из бывших украинских депутатов.

Закон о переводе сферы услуг на украинский язык подписал ещё летом прошлого года президент Владимир Зеленский. Штрафы за нарушение положений закона будут взиматься с середины июля 2022 года. Для контроля за соблюдением предписания поставлен «мовный омбудсмен» Тарас Креминь.

Новый уполномоченный развил активную деятельность, сообщает «Российская газета». Он заявил о намерении перевести язык жестов, которым пользуются глухонемые, на украинский язык и разработать мобильное приложение для жалоб на использование русского языка.

Между тем в разных сферах и регионах страны фиксируют проблемы с тотальной украинизацией. Количество конфликтов на языковой почве растёт, особенно в южных и восточных областях Украины, где живёт много русскоязычных граждан. Согласно опубликованным данным, наибольшей популярностью у украинцев пользуются российские мультфильмы и видеоклипы российских и русскоязычных исполнителей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий