Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Украине говорят о затруднениях, связанных с переводом сферы обслуживания на государственный язык

Сфера обслуживания Украины с 16 января обязана заговорить на государственном языке, но в стране отмечаются затруднения с украинизацией мест общественного питания. К примеру, в столице Украины прослеживается острая нехватка украиноязычных поваров и официантов, передает «Новый день». «70 процентов сферы обслуживания на русском языке», — заявил один из экс-депутатов Украины. 

Подпись под законом о переводе сферы услуг на украинский язык поставил глава государства Владимир Зеленский летом минувшего года. Штрафные санкции за нарушение закона будут взиматься с середины лета 2022 года. Контролировать соблюдение предписания будет «мовный омбудсмен» Тарас Креминь. 

Новый уполномоченный начал активную деятельность, передает «Российская газета». Он отметил, что собирается перевести язык жестов, который используют глухонемые, на украинский язык и создать мобильное приложение для жалоб на применение русского языка. 

При этом в разных областях и регионах страны установлены проблемы с тотальной украинизацией. Число конфликтов на языковой почве возрастает, особенно в южных и восточных областях Украины, где находится много русскоговорящих жителей. Согласно размещенным в Сети результатам социологических опросов, самой большой популярностью у украинских граждан пользуются российские мультфильмы и клипы российских и русскоязычных исполнителей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий