Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Международный кинофестиваль Arctic open открылся в Архангельске

Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open стартовал в пятницу, 4 декабря, в Архангельске, сообщает ТАСС. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в этом году фестиваль отказался от конкурсной программы, а некоторые мероприятия перенесли в виртуальное пространство. По словам руководителя кинофорума Тамары Статиковой, в рамках фестиваля покажут двадцать пять фильмов. Она отметила, что это в два раза меньше, чем обычно. География объединяет четыре страны: Россию, Канаду, Швецию и Данию.

Главной темой Arctic open выбрали «Поиск новой реальности и соединение несоединимого».

В афишу вошли две картины режиссёров из Якутии. Лента «Пугало» Дмитрия Давыдова ранее завоевала главный приз российского «Кинотавра». Автор второй ленты «Надо мною солнце не садится» Любовь Борисова. Оба режиссёра приехали в Архангельск, чтобы представить фильмы публике. Гостями фестиваля станут и другие российские кинематографисты. Участники из-за рубежа выступят в онлайн-формате.

Всего в программе больше десятка картин, премьеры которых состоялись в уходящем году. Организаторы обещают, что зрители всех возрастов найдут для себя интересные картины.

Arctic open покажет ретроспективу классика отечественной анимации Андрея Хржановского, в том числе его новую полнометражную анимационно-документальную картину «Нос, или Заговор "не таких"».

Фестиваль будет проходить с 4 по 6 декабря на четырёх площадках: три из них в Архангельске, одна в Северодвинске.

Как сообщал «Русский мир», помимо кинопоказов Arctic open будет включать широкую образовательную программу. В частности, планируется обсуждение проблемы тифлокомментирования — лаконичного описания предметов и действий для слепых и слабовидящих людей. По словам Тамары Статиковой, специалистов по тифлопереводу очень мало. Есть идея организовать их подготовку на базе Северного Арктического федерального университета. Кроме того, мастер-классы на фестивале проведёт режиссёр и драматург Иван Вырыпаев.

В прошлом году на участие в международном кинофестивале Arctic open поступило более тысячи заявок из разных стран. В программу вошли несколько мероприятий, посвящённых выдающемуся писателю, уроженцу Архангельской области Фёдору Абрамову, 100-летие которого отметили в феврале 2020 года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий