Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мария Захарова поблагодарила соотечественников на Кипре за работу по облагораживанию русского некрополя

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поблагодарила российских соотечественников на Кипре за работу по реставрации русского некрополя.

МИД тесном взаимодействии с Минобороны России и другими федеральными ведомствами реализует масштабный комплекс задач по сохранению правды о героизме российских (советских) воинов. Ведется поиск неучтенных захоронений, принимаются меры к увековечению памяти павших.

В 2007 году на территории британского военного кладбища в населенном пункте Полемидия (район города Лимасол) были обнаружены заброшенные русские могилы времен Гражданской войны 1918-1922 гг. Там упокоились 12 бывших подданных Российской империи, среди которых два генерала, полковник и 9 офицеров.

По согласованию с британской администрацией кладбища российские соотечественники при поддержке Посольства России в Никосии и представительства Россотрудничества провели работы по облагораживанию русского некрополя. Выяснены имена и воинские звания похороненных офицеров, на могилах установлены русские православные кресты, сооружена мемориальная стела. Удалось проследить судьбу генерал-лейтенанта Михаила Бутчика – героя Первой мировой войны, кавалера Георгиевского оружия.

В текущем году Посольством России на Кипре совместно с аппаратом военного атташе проведена реставрация ряда надгробных памятников. В дни поминовений русские священники совершают молебны.

«Хотели бы отдельно поблагодарить наших соотечественников на Кипре за проделанную работу», — сказала Мария Захарова на брифинге 3 декабря.

Фото: сайт Русского православного образовательного кентра «Кипровед»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий