Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвийские спецслужбы провели обыски у представителей русскоязычных СМИ

Спецслужбы Латвии вчера, 3 декабря, арестовали нескольких представителей русскоязычных СМИ, передает ТАСС. Журналист Алла Березовская сообщила, что в их числе были Андрей Яковлев, который 2 года назад руководил информационным ресурсом Baltnews.lv, и Андрей Солопенко. Вместе с ними был задержан популярный публицист и общественный деятель Владимир Линдерман. 

Линдермана и Солопенко освободили относительно быстро. Работники Службы государственной безопасности балтийской республики заявили, что представителей прессы обвиняют в нарушении антироссийских санкций, которые установил Европейский союз. Якобы они нарушили санкции, размещая свои статьи на Baltnews.lv. Алла Березовская отметила, что против этого ресурса никто не устанавливал никаких ограничений. Даже ИА «Россия сегодня» ЕС не внесли в свой список, санкции относятся только к главе этого медиа Дмитрию Киселеву. 

Еще один общественник из Латвии Александр Гапоненко, который продолжительное время находился в СИЗО по сфабрикованному делу, заявил, что руководство республики по-прежнему ведет «большой террор». 

Русский союз Латвии сообщил о 6-и арестованных сотрудниках СМИ, которые выкладывали свои материалы на сайте Baltnews.lv. «Сегодня подверглись обыску и были задержаны: Андрей Яковлев, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко и Алла Березовская. Имена двух других задержанных нам пока неизвестны, также как и причины этих действий со стороны СГБ», — указано на официальной странице союза в соцсети  Facebook. 

Позже поступила информация, что арестованных журналистов освободили, взяв с них подписку о невыезде. 

В российском МИД считают арест журналистов карательной мерой. Дипломаты уверены, что Рига нарушает основные принципы демократического общества: свободу прессы и выражения мнений. Все обвинения против работников СМИ являются наглядным примером русофобии.

Внешнеполитическое ведомство заверило, что эта тема будет поднята на площадке СМИД ОБСЕ и выразило надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ обратит внимание на эти события. В дипведомстве добавили, что надеятся на непредвзятую оценку случившегося и со стороны Евросоюза.  

Сенатор Константин Косачёв считает произошедшее «юридическим произволом и политическим беспределом». «Вне закона — действия латвийских властей, страны, работающей под прикрытием Евросоюза и НАТО, а потому безнаказанно подавляющей неугодную ей свободу слова и свободу убеждений», — отметил он в своем аккаунте на Facebook.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий