Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвийский рыцарь: как гибралтарец Шишон получил гражданство ЛР

Приятно, когда пленарное заседание начинается с доброжелательного события. Единогласным голосованием — при 84 «за» — Карел Марк Шишон, главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Гран–Канария (Испания), получил решением парламента ЛР наше гражданство. В заявлении он так и написал: «Принимая во внимание мои особые заслуги на благо Латвии».



К. М. Шишон оценил латвийскую кулинарию.
Источник: LETA

Родившийся в 1971 году в Лондоне Шишон имеет интересное происхождение — родители его из единственной британской колонии в Европе, Гибралтара. Соединенное Королевство высоко оценило его заслуги на музыкальной ниве: Елизавета II в 2012 году присвоила ему рыцарский титул, в 2016–м его приняли почетным членом в Королевскую музыкальную академию. Дирижировал по всему миру — от Парижа до Сеула и от Вены до Москвы.

В нашей стране Карел Марк нашел не только приложение творческим силам, но и личное счастье — он женат на меццо–сопрано Элине Гаранче, в семье растут дочки Катрине Луизе и Кристина София, имеющие гражданство ЛР.

Начальник Управления гражданства и миграции МВД В. Екабсонс направил в сейм документ, где значилось, что К. М. Шишон проверен Службой государственной безопасности, Налоговой и таможенной полиции, Управлением мест заключения, Информационным центром МВД, Управлением мест заключения, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Службой военной разведки и безопасности, Военной полицией Национальных вооруженных сил, Бюро по защите Сатверсме, Центром документации последствий тоталитаризма, Администрацией гарантийного фонда средств на содержание, Службой государственных доходов и Государственной полицией. В общей сложности 13 силовых и административных структур ЛР не нашли ничего предосудительного в действиях канарского дирижера.

Председатель комиссии сейма по гражданству, миграции и гражданству Андрей Юдин («Новое Единство») призвал голосовать за претендента, что все депутаты и сделали. В конце концов, очень давно никому «за заслуги» не давали.

А вот декабрьский концерт семейной четы Гаранчи и Шишона в Латышском обществе пришлось отменить. Коронавирус не смотрит в паспорт…

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий