Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Деньги для нацменьшинств: что общего у секеев Румынии и русских Латвии

До 7 февраля 2021 года идет сбор подписей в поддержку гражданской инициативы о финансировании национальных меньшинств.

Петиция инициирована секеями — венгерским национальным меньшинством в Румынии. Особенность этой инициативы в том, что она предусматривает выделение средств из фондов ЕС не государствам, а напрямую нацменьшинствам, которые смогут использовать их самостоятельно для собственного развития и нужд, для сохранения этнических, языковых и культурных особенностей.

В Европейском союзе около 50 миллионов человек принадлежат к нацменьшинствам. Территория их проживания — это национальные регионы, в поддержку которых выступают авторы гражданской инициативы.

В основополагающих документах, ратифицированных почти всеми странами–членами ЕС, признается ответственность ЕС по защите прав нацменьшинств. Тем не менее в некоторых европейских странах эти этнические группы дискриминируются. Цель гражданской инициативы — предоставить этим народам прямой доступ к фондам ЕС, что обеспечит им определенную финансовую свободу в стране, где они живут.

Уже собрано более 1 миллиона голосов, петицию поддержали нацменьшинства по всей Европе, среди которых и русскоязычные сообщества в Хорватии, Венгрии, Словакии, Испании, Швеции, Ирландии, Словении, Литве, Эстонии, Латвии. Однако для того, чтобы эта петиция попала на стол председателя Европейской комиссии, помимо количества подписей требуется и широкое географическое представительство. В том числе и поддержка жителей Латвии.

В связи с пандемией срок сбора подписей продлен до 7 февраля следующего года. Подписаться за инициативу следует на официальной странице — podpisi.com или signiteurope.com. Если страница откроется на английском, можно загрузить ее и на русском — справа дается перечень языков.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий