Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В докладе «Неусвоенные уроки Нюрнберга» рассказали о том, кому выгодно переписывать историю

Доклад «Неусвоенные уроки Нюрнберга» представили в Москве, пишет «Российская газета». Его авторы анализируют современные практики проявления неонацизма в разных странах, а также причины «забывчивости на массовом уровне» той трагедии, которую пережил мир во Вторую мировую войну.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод напомнил, что в современной Европе действует около полутысячи неонацистских организаций. Количество их последователей достигает семи миллионов человек.

По его словам, от того поколения, которое помнит трагедию той войны, её катастрофические последствия, уже мало кто остался. А более молодое поколение всё меньше ощущает связь с трагической эпохой. Из-за это укрепляется фундамент для пересмотра ценностей, ранее считавшихся незыблемыми.

Сегодня «игра в нацизм» для молодых людей превращается в пиар, позволяющий привлечь к себе внимание.

Разрастание неонацистских идей также находится в основе исторической памяти в молодых европейских странах, среди которых и бывшие республики Советского Союза. Их власти пытаются выстроить собственную версию истории, зачастую противоположную той, которая внедрялась в общественное сознание в советский период.

Также сильно повлияло на развитие неонацизма разрушение мировой миграционной политики. Огромное количество людей перебираются в Европу и США, где более высокий уровень жизни. Трудности адаптации и интеграции приезжих формируют запрос на ксенофобию, популизм и крайний национализм с расистскими элементами.

Росту неонацистских и националистических настроений на Западе содействуют и субъективные причины. Они выгодны в борьбе против России, которую считают противником, против которой выстраивают санкционную политику. Ради этого не гнушаются переписыванием истории.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий