Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Покупайте консервы: литовцев призвали запасаться на случай ЧП на БелАЭС

© CC0 / Рixabay

В МВД отмечают, что хоть функции инстанций прописаны, люди должны быть готовы к тому, что понадобится время для действий. Жителей Литвы призвали запасаться продуктами на случай, если произойдет «авария» на Белорусской АЭС, сообщает ТАСС и Sputnik Литва со ссылкой на литовские СМИ.

«Рекомендуем населению создать запас продуктов первой необходимости на трое суток», — сказал представитель МВД балтийской республики Миндаугас Баярунас.

Населению советуют внести в этот список консервы, крупы, растительное масло, сахар, воду.

В МВД объяснили свой призыв тем, что люди должны быть наготове, поскольку к тому моменту, когда придут ответственные инстанции, пройдет какое-то время.

Белорусская АЭС

БелАЭС находится под Островцом, всего в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции 7 ноября вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Вильнюс резко критикует станцию с начала ее строительства. Власти недовольны выбранной площадкой и считают, что АЭС несет «угрозу национальной безопасности» страны, несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий