Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минобороны России создало интернет-раздел об обороне Заполярья

Министерство обороны Российской Федерации разместило в Сети материалы, которые касаются защиты Мурманска в период Великой Отечественной войны. На официальном ресурсе ведомства открылся целый раздел, посвященный обороне Заполярья, передает РИА «Новости». 

Архивные материалы, многие из которых обнародованы первый раз, касаются лета и осени 1941 года. Красноармейцы противостояли наступлению немецко-финских войск, которые планировали занять Мурманск. Против армии «Норвегия» сражались части 14-ой армии РККА. 

В начале войны советским солдатам пришлось отступить на мурманское направление, ликвидируя инфраструктуру, которая могла бы оказать помощь гитлеровцам. В числе архивных материалов в разделе опубликованы приказы не оставить врагу ни одного действующего моста и дороги. 

Документы отражают сложное положение в указанном регионе, свидетельствуют об огромных потерях среди советских войск. Осенью Красная армия увеличила сопротивление, использовала «огневой вал» и сумела остановить нацистов, которые планировали ворваться в Мурманск. К октябрю наступление остановилось — враг не сумел его продолжать.

В разделе также выложены документы, которые посвящены подвигу моряков сторожевого корабля «Туман». В конце лета 1941 года он воевал с судами врага несмотря на тяжелые повреждения судна и трагическую кончину большинства членов экипажа.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий