Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минобороны РФ открыло интернет-раздел об обороне Заполярья

Министерство обороны России рассекретило документы, касающиеся защиты Мурманска в годы Великой Отечественной войны. Специальный раздел, посвящённый обороне Заполярья, открыт на сайте ведомства, сообщает РИА «Новости».

Архивные документы, многие из которых опубликованы впервые, относятся летним и осенним месяцам 1941 года. Красноармейцы противостояли наступлению немецко-финских войск, которые планировали занять Мурманск. Против армии «Норвегия» сражались части четырнадцатой армии РККА.

Летом в первый год войны советские войска вынуждены были отступать на мурманском направлении, уничтожая инфраструктуру, которая могла бы помочь врагу. Среди документов в разделе размещены приказы не оставить нацистам ни одного действующего моста и дороги.

Документы свидетельствуют о тяжёлой ситуации в указанном районе, о больших потерях в рядах советской армии. Осенью Красная армия усилила сопротивление, применила «огневой вал» и остановила противника, намеревавшегося прорваться к Мурманску. К октябрю наступление свернулось из-за неспособности противника его продолжать.

В разделе опубликованы материалы, посвящённые героизму моряков сторожевого корабля «Туман». В августе 1941 года он сражался с вражескими судами несмотря на критические повреждения и гибель многих членов команды.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий