Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд отменил указа министра об отзыве атташе при ЕС по вопросам права

Вильнюсский окружной административный суд в качестве необоснованного отменил указ министра внутренних дел Риты Тамашунене об отзыве с должности атташе Литвы по вопросам юстиции в Брюсселе Лины Харашаускайте.

«Суд констатировал, что оспариваемый указ министра, которым был сокращен срок перевода заявительницы на должность атташе, и она была отозвана с должности атташе и переведена на должность советника МВД, является необоснованным, то есть, принят без фактических оснований для его принятия», – говорится в пресс-релизе суда.

Заявительная в жалобе указала, что она, работавшая до сих пор в МВД, была переведена на должность атташе с 1 июля 2019 года на трехлетний срок полномочий.

Майским указом министра внутренних дел Риты Тамашунене срок дипломатической службы был сокращен до 30 июня с указанием на необходимость концентрации административного потенциала для существенной задачи – для подготовки заявки на учреждение в Литве Центра сил ЕС по гражданской безопасности в сфере химических, биологических, радиологических и ядерных мощностей.

Постановлением правительства от 16 июля 2020 года должность атташе в постоянном представительстве Литвы при Евросоюзе была отменена.

Суд пришел к выводу о том, что МВД не доказало того, что отзыв заявительницы с должности атташе произошел по служебной необходимости, то есть по необходимости сконцентрировать административные способности является для подготовки заявки.

Однако суд не удовлетворил просьбу заявительницы о присуждении ей компенсации нематериального ущерба, поскольку, по мнению суда, признание нарушения является достаточным удовлетворением для защиты нарушения прав заявителя.

Это решение может быть обжаловано в течение 30 дней в Главном административном суде Литвы.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий