Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СКР опроверг проверку высказывания Навального на Эхе Москвы на экстремизм

Алексей Навальный на митинге в Москве, сентябрь 2019 года

Следователи считают, что Навальный в передаче «Эха Москвы» в апреле призвал к насильственному изменению конституционного строя в России, сообщает источник ТАСС. СКР опроверг эту информацию, сообщает DW.

Следственный комитет России (СКР) опроверг сообщения СМИ о проверке на экстремизм высказываний оппозиционера Алексея Навального, сделанных во время интервью радиостанции «Эхо Москвы». Об этом сообщается на сайте СКР во вторник, 1 декабря. Ведомство призвало СМИ «не ссылаться на анонимные источники, которые иногда преднамеренно используют ложную информацию для привлечения внимания к отдельным персонам».

Ранее ТАСС и «Интерфакс» сообщили со ссылкой на неназванного собеседника, что московские следователи начали проверку высказываний Навального, пояснив, что речь идет о передаче «Разворот» на «Эхе Москвы» от 27 апреля. Политик, по мнению следователей, призывал к насильственному изменению конституционного строя в РФ, говорится в сообщении.

Программа Навального «Пять шагов» и эфир «Эха Москвы»

Навальный рассказывал о 5 шагах, которые власти должны предпринять для поддержки населения во время пандемии COVID-19 в России. Среди прочего, он предлагал выдать каждому взрослому россиянину по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на ребенка уже в апреле, временно отменить плату за жилищно-коммунальные услуги, а также поддержать малый бизнес. Один из ведущих сказал, что власть «планировала нечто подобное», но никогда не пойдет на такие меры после того, как их озвучил оппозиционер. На это Навальный ответил: «Если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, они хотят оставить голодными 60 миллионов человек, — такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственным образом».

Сам оппозиционер резко отреагировал на сообщения о проверке его высказываний. По словам политика, президент Владимир Путин не хочет его возвращения в Россию после резонансного отравления, и потому «решил добавить уголовное дело за экстремизм».

Лаборатории трех стран ЕС и ОЗХО нашли в анализах Навального следы «Новичка»

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа в самолете на пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику «Шарите».

Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы «Новичок». К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера. Евросоюз и Великобритания 15 октября ввели санкции за отравление Навального. Москва в ответ заявила о введении контрмер в отношении ведущих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции. Более 50 стран-участниц ОЗХО в конце ноября призвали Россию расследовать отравление политика.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий