Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сенатор Лилия Гумерова: Важно не потерять ни одного иностранного студента

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела рабочее совещание по вопросу прохождения иностранными студентами обучения в высших учебных заведениях на территории РФ.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова, заместитель Министра культуры РФ ии Ольга Ярилова и директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Наталья Трухановская.

Как отметила Лилия Гумерова, пандемия наложила свой отпечаток на все стороны жизни. В учебный процесс иностранных студентов, которые обучаются в вузах Российской Федерации, также пришлось внести определенные коррективы.

«Сегодня в Российской Федерации обучаются 315 тысяч иностранных студентов. Как показал мониторинг, на сегодняшний день около 100 тысяч из них находятся за пределами России, в своих странах. При этом более 200 тысяч находятся на территории РФ и продолжают обучение либо в режиме онлайн, либо в традиционном формате, если позволяет эпидемиологическая обстановка в конкретном субъекте, где расположен вуз», — сказала сенатор.

Проведенный министерствами и ведомствами мониторинг показал, что никаких проблем с массовым отчислением иностранных студентов по причинам, вызванным невозможностью прибыть на место обучения из‑за пандемии, не существует.

По решению Правительства РФ обучение в России пока не является условием для иностранных студентов для въезда. Но профильными ведомствами вместе с Правительством и оперативным штабом отработан алгоритм на тот случай, если такое решение будет принято.

При этомпредставители Министерства здравоохранения РФ просят учитывать следующие важные обстоятельства: сегодня более 450 российских вузов работают в дистанционном режиме, но на определенных территориях отменен режим ЧС и вузы работают в традиционном формате. И эти регионы нужно приоритетно рассматривать для возвращения туда иностранных студентов, отметила сенатор.

Кроме того, следует учитывать, из какой страны в Россию въезжают студенты, поскольку вирус мутирует, и важно учитывать все риски.

По словам парламентария, со всеми находящимися за пределами РФ иностранными студентами установлена связь. Вузы и министерства готовы — в случае принятия штабом при Правительстве РФ — оперативно передать списки на границе, обеспечить обсервацию и отработать все алгоритмы возвращения студентов в Россию.

«Очень важно, чтобы в этот достаточно сложный период мы не потеряли ни одного иностранного студента», — подчеркнула Лиля Гумерова.

Константин Косачев отметил, что для России задача сохранения иностранных студентов остается одной из приоритетных.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий