Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

RNP отключило рижанам воду. А как выполнить призыв Кариньша и мыть руки?

В сообществе рижского микрорайона «Imanta/Иманта» в Facebook в последние дни было шумно: на несколько суток жильцы двух многоквартирных домов на Курземес, 164, и Юрмалас гатве, 101, остались без воды. Причем не просто без горячей, а вообще без воды, на трое суток.



Очевидно, что и в обычное время не слишком приятно, когда не работает канализация и из кранов — ничего. Но эпоха коронавируса вносит во все свои коррективы. К примеру, как соблюдать самоизоляцию, отправляясь «по воду» вместе с остальными жильцами многоэтажки? Или следовать призыву чаще и тщательнее мыть руки, если мыть нечем? С учетом школьников «на удаленке» и работающих из дома взрослых, ситуация создалась патовая.

При этом выяснилось, что получить ответ на вопрос «когда будет вода?» – задача, в рамках возможностей простых рижан, невыполнимая.

«Согласовываем. Ждите»

Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks очередной раз вызвало праведный гнев народа. Озабоченные люди звонили на протяжении всех трех суток, причем не только в домоуправление, но и в Rīgas ūdens, и даже в Рижскую думу. Но дать вразумительный ответ на больной вопрос «когда будет вода?» не смог никто.

«Звонил в Rīgas ūdens, чтобы узнать, в чем дело. Ответ озадачил: мы в этой ситуации ничего не делали и делать не будем, звоните в RNP. Звоню в RNP, в ответ: «Произошла авария, другой информации пока нет». Звоню на следующий день в RNP: «Руководство ищет фирму для проведения ремонтных работ и проводит согласование». Вторые сутки два дома без воды, а они еще ничего не согласовали! На мой вопрос, почему не работает аварийная бригада, ответа не получил».

Дальше начался детектив с исчезновением воды в соседних домах. Поздней осенью оказаться не то что без горячей воды, а просто без воды совсем – удовольствие не из приятных. На следующий день подтянулись жалобы от соседей из дома на Юрмалас гатве, 99, где тоже пропала и горячая, и холодная вода.

К субботе народное негодование, что и понятно, возросло: «Я вопросом, когда будут делать ремонт, озадачен с вечера среды. Когда будут делать ремонт, огромную яму вырыли… И начались выходные».

«Вам же привозят воду!»

К пятнице жители уже трех многоэтажных домов не только жаловались в комментариях, но и активно звонили домоуправу RNP. Диспетчер голосом робота повторяла фразу: «Информации нет. Без согласования ремонтные работы начать невозможно. Вам же привозят воду».

Справедливости ради, надо заметить, что воду действительно подвозили. Маленький автобусик приходил два раза в сутки, в 9.00 и в 19.00. Но сколько может унести этой воды женщина или пожилой человек? И что делать тем, кто не мог подойти в указанное время? Или кому не хватило?

«Шумовые» эффекты

К обсуждению ситуации подтянулись и другие жители микрорайона: «На Юрмалас гатве, 93/2, сидели без воды почти неделю!!! Тоже искали ремонтников, ждали долго тяжелую технику… Вызывали телевидение, те приехали, поснимали – уехали, но в этот же день дали воду. Правда, рабочие сами признали, что поставили временные хомуты и закопали. Так что ждем сюрпризов».

«Аварийная бригада не занимается ремонтом. На то она и аварийная. Но да, эти два предприятия, RNP и Rīgas ūdens, никогда не могут решить, кто из них ответственный за те или иные участки узлов. В одном доме на Даугавгривас уже месяц эпопея с лопнувшей трубой длится. Воду привозит водовоз, периодически отключается отопление».

P.S. В воскресенье многострадальные жильцы воду получили. Хотя и с перебоями, и временами только холодную. Но и одно то, что не надо больше стоять на холоде в очереди с ведрами, оказалось настоящим счастьем.

Комментарий Rīgas namu pārvaldnieks: Все не так просто

Представитель RNP Кристс Лейшкалнс пояснил, что последствия аварии в данном случае не так и просто ликвидировать: «Люди звонили, как только пропала услуга. Но вопрос был в том, в каком именно месте произошло повреждение. В данном случае начало работ задержало то, что работы нужно было согласовывать с владельцами других коммуникаций дома. Речь ведь не только о воде, есть множество других коммуникаций, по поводу которых работы по раскопке нужно согласовывать с их владельцами. Это не так просто. Но ведь пока шло время до ремонтных работ, к домам привозили воду».

Как говорится, без комментариев…

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий