Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство России обратилось к Эстонии с призывом защитить права русскоговорящего населения

 

30 лет минуло с тех пор, как Таллин подписал Резолюцию о национальном равноправии, отметили в российском посольстве. Однако Эстония по-прежнему так и не сумела создать равные права для всех нацменьшинств, особенно для русскоговорящего населения, передает ТАСС. 

1 декабря 1990 года главы верховных советов Латвийской, Литовской и Эстонской ССР подписали вышеупомянутый документ о национальном равноправии. Они сошлись во мнении о том, что важно соблюдать права всего населения республик вне зависимости от их национального признака, родной речи, политических взглядов и конфессий.

По прошествии 30-и лет это намерение осталось только на бумаге, считают дипломаты. 

По-прежнему руководство Эстонии часто получает критику со стороны международных правовых объединений. В их числе не только ОБСЕ и Совет Европы, но и Совет ООН по правам человека, а также ряд других. Они обращают внимание балтийской республики на то, что положение национальных меньшинств там на течение многих лет остается неблагополучным. 

Основной проблемой продолжает являться позорный статус неграждан. Около 70 000 человек в Эстонии не имеют политических прав, поскольку не являются гражданами страны. Дискриминационной можно назвать и эстонскую образовательную систему, заключили в дипмиссии. 

Российское посольство разделяет мнение международных организаций. Дипломаты выразили надежду, что Таллин не на словах, а на практике будет исполнять заявленные обязательства. При этом следует помнить, что русскоговорящему населению Эстонии принадлежит большой вклад в развитие республики.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий