Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ призвало Эстонию защитить права русскоязычных

Прошло три десятилетия с того момента, как Эстония подписала Резолюцию о национальном равноправии, напомнили в посольстве РФ. Тем не менее до сих пор Таллин так и не смог добиться равных прав для всех национальных меньшинств, особенно для русскоязычных, сообщает ТАСС.

1 декабря 1990 года главы верховных советов Латвийской, Литовской и Эстонской ССР поставили свои подписи под резолюцией о национальном равноправии. Они поддержали мнение о необходимости соблюдения прав всего населения республик, вне зависимости от их национальности, родного языка, политических и религиозных убеждений.

Спустя 30 лет это благое намерение сохранилось только на бумаге, отмечают дипломаты.

До сих пор эстонские власти подвергаются критике со стороны международных организаций. Среди них не только ОБСЕ и Совет Европы, но и Совет ООН по правам человека, и многие другие. Они обращают внимание Таллина на то, что положение нацменьшинств в этой прибалтийской республике на протяжении долгих лет сохраняется неблагополучным.

Главной проблемой остаётся позорное явление безгражданства. Почти семьдесят тысяч человек в Эстонии лишены политических прав, так как не являются гражданами страны. Дискриминационной можно назвать и эстонскую образовательную систему, отметили в дипмиссии.

Российское посольство поддерживает мнение международных организаций. Хочется надеяться, добавили дипломаты, что Таллин не на словах, а на деле будет придерживаться заявленных обязательств. При этом нельзя забывать, что русскоязычным жителям Эстонии принадлежит заметный вклад в развитие страны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий