Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Платить бабушкам за внуков»: экс-премьер о том, как повысить рождаемость

Рождаемость в Латвии можно повысить, осуществляя различные социальные программы – в том числе при помощи введения пособия для бабушек и дедушек, а также увеличения выплат многодетным семьям. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис.



Источник: pixabay

Он рассказал о социальной программе, которая осуществляется в Венгрии – там государство выплачивает пособия бабушкам и дедушкам, которые присматривают за своими внуками, пока родители могут работать и продолжать вести привычный образ жизни.

«Есть хорошие примеры того, как это происходит в других странах. Например, в Венгрии есть обширная программа, они существенно подняли рождаемость. В том числе пособия бабушкам. Скажем, молодые люди хотят работать, можно платить какие-то деньги бабушкам и дедушкам, которые занимаются своими внуками. Конечно, вопрос в хорошо продуманной политике и деньгах – нужно больше денег», – рассказал Гайлис.

Экс-премьер добавил, что в советское время стимулом для рождаемости служила возможность получить определенные товары, однако сегодня многодетные семьи нуждаются непосредственно в денежных выплатах.

«У нас с женой тогда было трое детей. Три ребенка – это многодетная семья, а в то время была нехватка всего, и благодаря третьему ребенку можно было получить какие-то товары, еду. Это тоже стимул думать о третьем ребенке. Для советского времени это была существенная льгота. Сейчас магазины полны товарами – нужны деньги. Вот такие моменты способствовали бы увеличению рождаемости», – указал он.

Ранее в Центральном статистическом управлении сообщалось, что, по предварительным данным, число новорожденных в Латвии падает четвертый год подряд. В 2019 году было зарегистрировано 18 589 детей, что на 725 меньше, чем в 2018 году.

Согласно предварительным данным, в Латвии на 1 августа 2020 года проживало 1,899 млн жителей

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий