Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новые ограничения карантина в Литве и подготовка к вакцинации

Правительство Литвы в среду запретило собираться больше чем по двое за исключением членов семьи, временную торговлю, предлагается отказаться от акций и скидок.

«Поскольку ситуация по-прежнему остается сложной, хотя у нас стабильные цифры, нет роста (числа заболевший — ред.) в сутки, но они остаются очень высокими, что вызывает огромную нагрузку на сектор здравоохранения, поэтому с учетом ситуации мы предлагаем скорректировать постановление правительства о карантине», — сказал представивший предложения временный министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

По предложению Министерства здравоохранения правительство запретило собираться больше чем по двое. До этого было разрешено собираться группами до 5 человек. Не более двух человек с соблюдением прочих необходимых условий смогут участвовать и в занятиях по неформальному обучению. Эти условия должны соблюдаться и в гостиничном секторе, при отправлении религиозных обрядов.

Также запрещена торговля на временных торговых точках, оборудованных в магазинах, торговых центрах и местах предоставления услуг, то есть когда торговля ведется не в физических магазинах, а на временных торговых точках в общих помещениях торговых центров, в проходах, где собираются большие потоки покупателей и сложно обеспечить соблюдение требований безопасности. Ограничения не будут распространяться на торговлю продуктами питания, пиротехникой и на «торговые острова».

Утверждена рекомендация отказаться в магазинах, торговых центрах, на рынках от краткосрочных мер стимулирования торговли, то есть от распродаж, часов скидок, дегустаций и пр. Это не будет распространяться на торговлю в интернете.

Второй карантин в Литве введен 7 ноября на три недели, но из-за ухудшения ситуации с коронавирусом он продлен до середины декабря.

С 10 декабря кабмин разрешил открыть для небольших групп людей музеи, галереи, проведение экскурсуий, однако не исключил, что это решение может быть изменено.

Изменения вступают в силу после обнародования постановления.

* * *

Завершающее работу правительство Литвы в среду одобрило приобретение вакцины от коронавируса у компании Moderna.

Литва в соответствии с предварительным договором при координировании закупок Еврокомиссией (ЕК) купит у этой американской компании биотехнологий 496 тыс. доз вакцины, отказываясь от права приобрести еще столько же доз дополнительно. В общей сложности государства Евросоюза (ЕС) приобретут совместно 80 млн доз этой вакцины.

Как сообщает Минздрав, промежуточные клинические исследования вакцины в 3-й фазе ее создания показывают, что эффективность вакцины Moderna составляет почти 95%. Для прививки нужны будут две дозы вакцины.

Отмечается, что у этой вакцины нет серьезных побочных явлений, однако это вакцина нового типа, ранее не использовавшаяся в медицине или ветеринарии, также пока недостаточно данных о ее эффективности для людей старшего возраста.

Это уже шестой договор Литвы о вакцинах. Литва уже решила закупить вакцины у пяти компаний –AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV, Sanofi и GSK, BioNTech и Pfizer и CureVac. Кабмин Литвы принял решение приобрести такое количество доз вакцины от COVID-19, чтобы хватило привить 70% населения страны, однако доз вакцины будет закуплено намного больше, потому что потребность в ней выше. Неиспользованные вакцины можно будет продать или подарить третьим странам.

* * *

Первая партия вакцины от COVID-19 должны поступить в Литву до конца декабря, говорит временный премьер-министр Саулюс Сквернялис.

«Когда первая партия той или другой вакцины поступит в Литву — мы надеемся, что это будет, как и обещает Еврокомиссия (ЕК), до Рождества, возможно, до конца декабря, все государства-члены получат одновременно, Литва тоже», — сказал С. Сквернялис на пресс-конференции в среду.

Кабмин решил, что Литва совместно с другими странами Евросоюза (ЕС) примет участие в закупках всех создаваемых вакцин от коронавируса, относительно которых ведет переговоры ЕК, а излишки вакцины, если такие будут, продаст странам-участникам программы ЕС «Восточное партнерство».

Правительство Литвы приняло решение приобрести такое количество доз вакцины от COVID-19, чтобы хватило привить 70% населения страны.

* * *

Зимние каникулы в школах, несмотря на ситуацию с коронавирусом, раньше не начнутся, также не предлагается вводить всеобщее дистанционное обучение, сообщило Министерство образования, науки и спорта Литвы.

«Школьники уйдут на рождественские каникулы 23 декабря, закончатся каникулы 5 января», — говорится в сообщении министерства.

Завершающий срок полномочий министр образования Альгирдас Монкявичюс говорит, что решение не предлагать ввести всеобщее дистанционное обучение принято после консультаций с администрациями школ, руководством ассоциаций учреждений дошкольного, начального, основного образования и воспитания, гимназий, представителями родителей.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий