Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Количество площадок Географического диктанта стало рекордным

29 ноября в России и за рубежом в шестой раз написали Географический диктант Русского географического общества (РГО). Количество зарегистрированных площадок в этом году, несмотря на пандемию, было рекордным – 6 450 в России и 111 в зарубежных государствах.

Впервые для желающих проверить свои знания организовано онлайн-тестирование, которое продлится до 6 декабря на сайте dic.rgo.ru.

В 2020 году основную часть вопросов разработал игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров. Кроме того, впервые за все время проведения акции в состав заданий вошли вопросы, написанные обычными людьми — победителями конкурса РГО «Напиши вопрос для Географического диктанта». С МКС участников диктанта приветствовали космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

По словам президента Русского географического общества Сергея Шойгу, все больше жителей зарубежных государств интересуются историей России благодаря Географическому диктанту.

«Каждый год мы подводим итоги: лучше стали знать географию в нашей стране, больше стран знает о нашей стране. У нас несколько показателей, по которым мы оцениваем, насколько больше людей в мире стали интересоваться не только географией нашей страны, но через географию нашей страны в целом ее историей, ее природой, ее людьми», — заявил глава РГО.

Площадками диктанта за рубежом по традиции стали и представительства Россотрудничества – российские центры науки и культуры. Свои знания географии проверили жители Армении, Вьетнама, Израиля, Казахстана, Киргизии, Палестины, Португалии, Сербии, Таджикистана, Финляндии, Южной Осетии.

Одними из самых многочисленных офлайн-площадок стали РЦНК в Душанбе и Ходженте: здесь участие в акции приняли российские преподаватели, работающие в рамках гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом», учащиеся школы для одаренных детей пос. Хистеварз, военнослужащие – связисты Войсковой части «Полевая почта-52168» из г. Нурека, учащиеся лицея Филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в Душанбе, школы 20 им. А.С.Пушкина, школы № 21 им. Ю.А. Гагарина, Российско-Таджикской средней школы РТСУ и других учебных заведений.

Одной из первых площадок в Западном полушарии, где писали Географический диктант, стала Первая славянская школа в Лиссабоне, а в режиме онлайн к акции подключились и соотечественники, проживающие в городах Коимбра и Фуншал (архипелаг Мадейра).

В Южной Осетии и Палестине диктант писали во второй раз. Офлайн тестирование было организовано и в российских центрах науки и культуры в Белграде и Хельсинки.

А в РЦНК в Нур-Султане участники Географического диктанта смогли проверить свои знания и в викторине, посвященной 185-летию выдающегося казахского ученого и просветителя, члена РГО  Чокана Валиханова. Специальный ролик-викторину сняла ученица Технического лицея из Кокшетау Дарья Панасюра в рамках проекта «Наши герои».

Фото: Географический диктант в Таджикистане

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий