Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Книга о Михаиле Лермонтова вышла в серии «Русские в Грузии»

Книга «Горы кавказские для меня священны», рассказывающая о пребывании в Грузии и на Кавказе великого русского поэта Михаила Лермонтова, вышла в серии «Русские в Грузии». Это сорок второй том серии, издаваемой Международным культурно-просветительским союзом «Русский клуб» при поддержке правительства Москвы, сообщает «Русский клуб» в «Фейсбуке».

Кавказская тема стала одной из магистральных в творчестве Михаила Лермонтова, его впечатления от посещения региона легли в основу многих произведения. Между тем пребывание Лермонтова на Кавказе не было длительным, в Грузии он провёл немногим более полутора месяцев осени 1837 года.

В книге Нины Шадури-Зардалишвили «Горы кавказские для меня священны» подчёркивается важность кавказских впечатлений для творчества Михаила Лермонтова. По мнению критика Виссариона Белинского, Кавказ стал «поэтической родиною» Лермонтова, там наступила творческая зрелость поэта. В своих письмах поэт отмечал пользу, которую принёс ему Кавказ, и выражал желание остаться там.

«Русский мир» сообщал, что книжная серия «Русские в Грузии» была запущена шесть лет назад. За это время вышли книги о Льве Толстом, Максиме Горьком, Владимире Маяковском, Анне Ахматовой и других писателях, художниках, актёрах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий