Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Китайские русисты узнали о ритуализации дискурса в лингвистике

1 декабря по приглашению руководителя Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный китайский русист профессор У Айхуа из Института русского языка ПУИЯ выступила с докладом на тему «Ритуализация дискурса». Мероприятие прошло в Русском центре и транслировалось онлайн на платформе Tencent Meeting. В нём приняли участие более ста преподавателей и студентов из разных вузов Китая.

Профессор У Айхуа много лет преподаёт русский язык в Институте русского языка ПУИЯ. Она изучает вопросы прагматики, грамматики и функциональной стилистики в русском языке. Сначала докладчик подробно объяснила понятия ритуала и дискурса в лингвистике. Затем она сделала упор на отношения между дискурсом и ритуалом. Русист подчеркнула, что дискурс-ритуал имеет такие характеристики, как закреплённость, фиксированность и повторяемость, что занимает особое место в коммуникативной практике.

Доклад вызвал у молодых русистов большой интерес к исследованию ритуального дискурса. После доклада слушатели задали вопросы: например, какая речь относится к ритуальному дискурсу, какие ценности выражаются в религиозном дискурсе и так далее. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий