Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Для граждан из-за рубежа установят новые требования по знанию русского языка

Фото: ПГ

 

Для иностранных граждан введут требования к уровню владения русским языком и знаний российской истории и законодательства в зависимости от цели их нахождения в России. Данный закон принят на пленарном заседании Совета Федерации сегодня, 2 декабря, пишет «Парламентская 

По закону, комплексный экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства для зарубежных граждан может проводить только образовательная организация, имеющая на это права. Она же подписывает соответствующие сертификаты.   

Сертификат действует три года, если иностранному гражданину понадобится приобрести разрешение на временное проживание, трудовую деятельность или патент. Для получения вида на жительство предусмотрено бессрочное действие сертификата. От цели нахождения на территории РФ будут зависеть и требования к владению русским языком как иностранным, знанию истории России и основ законодательства. На данный момент выдается только один сертификат с единым сроком действия — пять лет со дня его выдачи. Согласно документу, власти принимают формы и порядок проведения комплексного экзамена и требования к минимальному уровню знаний для прохождения испытания. Методику расчета стоимости услуги по проведению комплексного экзамена также будет согласовывать правительство. 

«В связи с тем, что требуется принятие значительного числа нормативных актов правительства, закон вступает в силу по истечении 180 дней после его опубликования», — заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. 

В министерстве науки и высшего образования, добавила она, обращают внимание на необходимость учета мнения экспертного сообщества при создания формы и определенной процедуры проведения испытания, а также порядка и критериев включения организаций в список тех, кто имеет полномочия на его проведение.

«В связи с этим просим дать протокольное поручение Комитету по конституционному законодательству и госстроительству и Комитету по науке, образованию и культуре провести мониторинг выполнения этих рекомендаций», — заключила Рукавишникова. 

Инициатива встретила одобрение на заседании палаты.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий