Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Александр Удальцов: российские соотечественники в Литве без поддержки не останутся

Алиса Чирко

Бывший посол России в Литве, а ныне исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов рассказал о работе ведомства в Прибалтике.

Второго ноября 2020 года исполнительным директором Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, стал Александр Удальцов, который ранее семь лет занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Литве. С какими проблемами сталкиваются российские соотечественники и те, кто защищает их права в Прибалтике, дипломат рассказал в интервью Baltnews.

– Г-н Удальцов, сейчас вы возглавили Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Расскажите, что вы намерены делать на cвоем посту?

– Думаю, что это назначение нельзя назвать неожиданным: о работе на «соотечественном» направлении знаю не понаслышке. Будучи послом России в Латвии, Словакии, а затем и в Литве, я был достаточно глубоко погружен в проблематику русского населения этих стран. Да и о деятельности данного Фонда, созданного Указом Президента России в 2011 году, был хорошо осведомлен, поскольку часть его гуманитарных проектов реализовывалась и реализуется в настоящее время на территории прибалтийских государств.

Изучив Устав Фонда и другие документы, регламентирующие его работу, лишний раз убедился, что он имеет большой потенциал в деле поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, и как показывает практика, накопил немалый опыт в этом важном деле.
Поэтому одну из своих главных задач в качестве руководителя Фонда вижу в сохранении и наращивании достигнутого им и поиске путей активизации и совершенствования деятельности этой организации, которой в мае 2021 года исполнится десять лет.

– Будете ли что-то менять в работе организации?

– Очевидно, есть необходимость и внесения некоторых изменений в Устав Фонда, и в положения о предоставлении грантов и субсидий, и в принятии других мер в целях повышения его эффективности и практической отдачи. Уверен, что я и мои коллеги успешно справимся с этой задачей.

Отмечу, что правозащитная деятельность лежит в плоскости международного гуманитарного права и в нее вовлечены практически все государства мира. Ею занимаются как на правительственном, так и на общественном уровнях. И те же страны Прибалтики не являются здесь исключением, поскольку по миру разбросано большое количество латышей, литовцев и эстонцев.

Официальные Рига, Вильнюс и Таллин активно занимаются своими зарубежными соотечественниками, используя для этого специально созданные механизмы и неправительственные организации. Так что Россия тут не одинока, и абсолютно неуместно отрицать ответственность Москвы за судьбы российских соотечественников, проживающих за рубежом, заботу о них и необходимость защиты их законных прав и интересов.

– Партнером Фонда в Литве является Центр исследований и защиты основных прав национальных меньшинств. Как происходит это взаимодействие?

– Известно, что принцип недискриминационного подхода к национальным меньшинствам включен в основные международные документы, гарантирующие и закрепляющие в договорном порядке права и свободы человека, а также обязательства государств по их соблюдению. Прямую ответственность за предотвращение дискриминации и защиту прав национальных меньшинств несут государства как основные субъекты международного права. Но важную роль в этом плане играют и многочисленные НПО, функционирующие в каждом государстве, с которыми Фонд активно взаимодействует.

В августе 2013 года по инициативе Совета общественных организаций российских соотечественников в пяти общественных организациях Литвы была создана ассоциация «Центр исследований и защиты основных прав».

В качестве своих приоритетных задач Центр определил бесплатную правовую помощь соотечественникам, проживающим в Литве, мониторинг их правового положения и литовского законодательства в правозащитной области применительно к национальным меньшинствам, повышение правовой грамотности соотечественников.

В 2015 году Центр направил в Фонд заявку о предоставлении гранта для финансовой поддержки его деятельности. Учитывая востребованность помощи Центра со стороны соотечественников, проживающих в Литве, заявка была удовлетворена. Финансовая поддержка Фондом этой неправительственной организации продолжается и в настоящее время.

– Есть ли какие-то совместные проекты?

– Если говорить о конкретных направлениях, то я бы отметил, что на счету Центра несколько выигранных судебных дел по защите участников военно-мемориальной деятельности. Намерены и дальше поддерживать его работу, если он будет ее запрашивать. Кстати, подобные центры существуют в 24 странах и каких-либо проблем в их деятельности не наблюдается.

– Что вы в целом думаете о положении русского национального меньшинства в Литве? Можно ли его назвать тяжелым?

– Беспроблемным его никак не назовешь. На положении наших соотечественников негативно сказывается политика официального Вильнюса, направленная на планомерную этническую ассимиляцию представителей диаспор, что, отмечу, все чаще вызывает озабоченность международных организаций.

Так, в своем заключении по Литве Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств в качестве серьезного недостатка продолжает отмечать образовавшийся правовой вакуум в вопросе регулирования ситуации с национальными и языковыми меньшинствами, проживающими в Литве.

Достаточно отметить, что до сих пор в литовском законодательстве отсутствует отдельный правовой акт, регулирующий права нацменьшинств. В 2009 году Сейм Литовской Республики не продлил срок действия закона «О национальных меньшинствах», а новый с тех пор еще не принят!

– С какими проблемами в основном приходится сталкиваться нацменьшинствам в Литве?

– В Литве нацменьшинства сталкиваются с серьезными проблемами в получении образования на родном языке, просматривается фактическое вытеснение национальных языков из процесса обучения. Под различными предлогами сокращается число национальных общеобразовательных учреждений. Посудите сами: в 1991 году в Литве функционировало 85 школ с обучением на русском языке, а сегодня их осталось лишь 28.

Нельзя не отметить и еще одну вызывающую у нас серьезную обеспокоенность тенденцию в литовской действительности, – заметную активизацию властями Литовской Республики в последние годы кампании по преследованию инакомыслящих, в первую очередь из числа российских соотечественников. Конкретных примеров этого здесь немало.

Короче говоря, наш Фонд, судя по всему, на литовском векторе без работы в обозримой перспективе не останется.

– Скорее всего, новым министром иностранных дел Литвы станет глава партии консерваторов Габриэлюс Ландсбергис, который известен своей жесткой антироссийской риторикой. Как вы думаете, возникнут ли сложности в работе Фонда на литовском направлении в связи с этим?

– Следует иметь в виду, что деятельность Фонда осуществляется в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и тех государств, на территории которых она проводится, в данном случае – Литовской Республики. При этом учитываются международные обязательства Российской Федерации, общепринятые нормы международного права, в том числе в области прав человека. Да и цели у нас вполне понятные и цивилизованные.

Позволяю себе процитировать Устав нашей организации: «Фонд осуществляет свою деятельность во имя развития демократии, социальной справедливости, уважения прав и свобод человека и национальных меньшинств, совершенствования отношений между человеком и обществом, между человеком и государством и воспитания гражданственности». С чем тут, скажите, можно не согласиться?

И, наконец, как новый министр иностранных дел Литовской Республики, так и другие руководящие деятели этой страны не должны забывать и о наличии в России достаточно многочисленной и активной литовской диаспоры…. Им также не стоит забывать, что положение своих соотечественников в зарубежье является одним из приоритетов внешней политики России и оказывает серьезное влияние на состояние двусторонних отношений с каждой страной.

– В 2021 году исполнится ровно 30 лет со дня трагических событий возле Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Литовский Апелляционный суд принял решение закрыть дело, и в марте намерен объявить итоговый вердикт. По вашему мнению, есть ли шанс для справедливого решения?

– Не понятно, о каком «справедливом решении» в данном случае можно говорить. Гражданин России Юрий Мель и еще 67 человек в результате неправомочного приговора литовского суда седьмой год находится в заключении, причем осужден он был за «преступления против человечности» с приданием закону обратной силы.

Как известно, 12 марта будущего года истекает срок семилетнего заключения Юрия Меля, а на 15-е марта назначено оглашение, вердикта Апелляционного суда. Хочется надеяться, что мы не станем свидетелями очередного провала литовского правосудия. При любых обстоятельствах будем самым активным образом защищать интерес нашего гражданина, в том числе на международных площадках.

И последнее, и весьма важное: по итогам длительного следствия и судебного разбирательства не была доказана причастность ни одного из обвиняемых к убийству у Вильнюсской телебашни 13-ти жителей Литвы и российского военнослужащего. Другими словами, убийцы находятся на свободе и их никто не ищет! Может быть, новое литовское правительство займется этим?

– В свое время вы говорили, что российско-литовские отношения находятся в так называемом тупике. Как вы думаете, есть ли у обоих государств шансы на диалог, хотя бы в перспективе?

– Российско-литовские отношения находятся не «в так называемом», а в самом настоящем серьезном тупике, и официальный Вильнюс продолжает усугублять ситуацию.

Шансы на диалог существуют всегда. Для этого необходима готовность и политическая воля обеих сторон не просто вести диалог ради диалога, но и решать возникающие и существующие проблемы, которых, замечу, не становится меньше! Российская сторона к этому готова, как подтвердил на днях президент нашей страны Владимир Путин.

И наконец, замечу: шараханье от России по всем направлениям и попытки ее изолировать уже давно, по моим убеждениям, наносят больше вреда самой Литве и одновременно оставляют нам больше маневра для укрепления своих позиций по другим азимутам.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий