Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В таллинском Центре документальной фотографии пройдет выставка «Дом и мир»  

С 4 декабря по 28 февраля в Таллинне, в Центре документальной фотографии Юхана Кууса, Теллискиви, пройдет выставка «Дом и мир», сообщили редакции портала «Балтия» организаторы мероприятия.  
 
«В течение долгого времени мы работали над тем, чтобы собрать  под одной крышей работы трех художников, которые дополняют друг друга и звучат вместе в общем пространстве, рассказывая противоречивую и сложную историю на языке документальном, но в то же время поэтическом, завораживающем, физическом. Эта выставка раскрывает  тему войны и мира в очень разных форматах», — говорит Тоомас Ярвет, куратор выставки.
Автор инсталляции «Этюд для мыла» — Эммануэль Туссоре, художник, кинооператор и фотограф. Последние несколько лет  он посвятил себя работе над  проблемами  войны и миграционного кризиса в Сирии контексте идей гуманизма. Для этого он выбрал совершенно особый метод. Используя исторически знаменитое алеппское мыло одного из старейших городов мира, автор вручную смоделировал здания и районы, в которых можно узнать как Сирию, так и другие разрушенные города. Благодаря такому естественному и реалистичному способу изображения мы оказываемся среди руин домов  и военных травм совершенно неожиданным способом. Мыло, как знак цивилизованного человека, вместо этого приобретает ауру грубой разрушительной силы. Чтобы понять, насколько важно алеппское мыло в жизни сирийцев, его можно сравнить со старой традицией эстонцев покупать запас картофеля каждую осень. Таким же образом сирийские семьи обычно покупают годовой запас  продукции у любимых производителей мыла, которых после начала войны осталась  только десятая часть.
Созданные Туссоре из мыла скульптуры разрушенных зданий вступают в диалог с разбомбленными пейзажами работ  петербургских фотографов Антона Иванова и Александра Васильева в  проекте «Пожелайте нам мира». Черно-белые аналоговые фотографии, сделанные вручную и увеличенные, показывают нам жизнь сегодняшней разоренной войной Сирии. Основное внимание уделяется повседневной жизни людей, которая течет, несмотря на военную ситуацию и опасность. Поскольку многие сирийцы были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище и новый дом в другом месте, сегодня эта нация ассоциируется, прежде всего, с беглецами и беженцами. Однако благодаря фотоисториям Иванова и Васильева у нас также есть возможность познакомиться с теми, кто решил остаться на месте, чтобы попытаться продолжить свою жизнь в этом разрушенном, но богатом историческом и архитектурном наследии.

Продолжает Кристель Аймеэ Лаур, руководитель Центра: «Наша повседневная жизнь здесь, в Европе —  совершенно другой мир по сравнению с Сирией, но на человеческом уровне мы все взаимосвязаны. На этой выставке мы делимся личным взглядом на регион — его людей, историю и текущую ситуацию, чтобы остановиться и вместе поразмышлять на темы  дома и мира».
 
Фото: Александра Васильева
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий