Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Три эстонских министерства в ноябре подверглись кибератакам

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Департамент государственной инфосистемы (RIA) выявил в ноябре атаки на три министерства с похожим почерком в трех разных случаях, преступники также заполучили личные данные, сообщает BNS со ссылкой на ведомство.

Кибератаки были предприняты на серверы Министерства экономики и коммуникаций, Министерства социальных дел и Министерства иностранных дел. Затронутые государственные органы в сотрудничестве с RIA определили, как была проведена атака, и предприняли меры для пресечения дальнейшей кражи данных. Почерк всех трех атак похож, атакован сервер, на котором размещены веб-страницы.

«Это были серьезные инциденты, — сказал начальник службы кибербезопасности RIA Лаури Аасманн. — Сегодня ситуация под контролем. Мы предоставили информацию как государственным, так и частным партнерам, чтобы снизить вероятность успеха таких атак. RIA продолжает более подробный анализ киберинцидентов. Мы пообщались с создателями программного обеспечения, и к настоящему времени установлены места, которые могут быть уязвимыми», — добавил Аасманн.

В случае с Министерством экономики и коммуникаций злоумышленникам удалось получить доступ к серверам административной зоны, на нескольких была обнаружена преступная деятельность.

В подведомственной Министерству социальных дел сфере преступникам удалось получить доступ к информации о 9158 лицах — данные, связанные с установлением обстоятельств распространения инфекционных заболеваний. Центр информационных систем здравоохранения и социального обеспечения (TEHIK) заблокировал доступ злоумышленника к системам за 8 часов. Департамент здоровья в сотрудничестве с TEHIK в ближайшие дни отправит личную информацию пострадавшим.

Центральная криминальная полиция возбудила уголовное дело в связи с незаконным доступом к системам. Производством по делу руководит Госпрокуратура.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий