Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Спад в кредитовании произошел еще до пандемии

Текущая кредитная политика, отраженная в данных Ассоциации финансовой отрасли, указывает не только на то, что банки выдают меньше кредитов предпринимателям, но и на то, что предприниматели сейчас более осторожно берут на себя новые кредитные обязательства, поскольку введение новые ограничений, влияющих на экономику, сложно прогнозировать.



Объем вкладов в банках увеличился на 166 млн. евро. Снижения объема жилищных кредитов практически не наблюдается. Главным образом спад в кредитовании связан с уменьшением объема выданных предприятиям кредитов по сравнению с 2019 годом, и эта тенденция не менее выражена, чем в 2018 или 2017 году, когда кредитование предприятий в Латвии сократилось еще больше.

В банковском секторе четкому анализу воздействия кризиса мешает «капитальный ремонт» латвийского финансового сектора, в результате которого общие активы латвийских банков сократились почти на 6 млрд евро. В то же время отмечается, что сокращение активов было вызвано решениями 2016 года.

На фоне этих событий можно сказать, что текущие колебания на рынке кредитования практически несущественны. В этом году общая прибыль банков продолжает снижаться, что может привести к совершенно противоположным решениям в разных кредитных учреждениях. Одна из возможностей заключается в том, что, заметив первые признаки выхода из кризиса, банки станут более открытыми, а ставки по кредитам — более благоприятными.

Вторая возможность заключается в том, что более мелкие игроки покинут рынок или будут искать слияния.

Сейчас очевидно, что частные клиенты становятся все более важными для банков, их доля в общем кредитном портфеле растет.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий