Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Совфед проработает вопрос о въезде иностранных студентов в Россию в период пандемии

Обучение в России хотят сделать основанием для въезда в страну иностранных студентов во время пандемии, сообщает ТАСС. По словам российского сенатора Лилии Гумеровой, эту тему в Совете Федерации планируют обсудить с правительством.

Пока обучение в отечественном вузе не является условием для въезда, пояснила сенатор. В то же время, если подобное решение утвердят, алгоритм для этой ситуации уже отработан. Об этом говорили на совещании с участием профильных министерств и ведомств, которое состоялось во вторник, 1 декабря, и было посвящено вопросу обучения иностранных студентов в нашей стране.

В то же время сенатор напомнила, что на сегодняшний день почти полтысячи вузов работают в удалённом режиме. Но есть и такие территории, где эпидемиологическая обстановка стабилизировалась, и вузы вернулись к работе в традиционной форме. Вопрос о возвращении студентов из-за рубежа в эти регионы должен стать приоритетным.

Требуется обращать внимание на то, откуда едут студенты, так как всё-таки главным моментом остаётся безопасность жизни и здоровья населения страны. Но все вузы в случае возвращения студентов готовы обеспечить двухнедельный карантин и выполнение требования Роспотребнадзора.

Очень жаль, что пандемия продолжает разворачиваться в России и других странах, пока об отмене ограничении речи не идёт, подчеркнула сенатор.

Лилия Гумерова также назвала недостоверной информацию о массовых отчислениях иностранных студентов в российских вузах из-за пандемии.

Как сообщал «Русский мир», в Минобрнауки накануне подтвердили, что иностранных студентов не отчисляют из отечественных вузов из-за перехода на удалённое обучение. Так в ведомстве прокомментировали слухи о том, что якобы порядка двух тысяч студентов из-за рубежа отчислили. Пользователи объясняют это тем, что они не могут въехать в Россию из-за пандемии, а следовательно прогуливают занятия.

Бюджетные места в вузах сохранятся за студентами, которые из-за карантинных мер не могут въехать в Россию и испытывают сложности из-за недостаточно хорошего качества связи, пообещали в Минобрнауки.

На сегодняшний день в России получают образование триста пятнадцать тысяч студентов из-за рубежа. Из них сто тысяч сейчас остаются за пределами нашей страны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий