Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Скончался китайский профессор, посвятивший жизнь изучению русского языка и литературы

Недавно ушёл из жизни профессор Цзо Шаосин, который посвятил всю свою жизнь изучению русского языка и литературы. В 2020 году учёному исполнилось 90 лет, пишет газета «Известия». Больше сорока лет он преподавал в Пекинском университете, два десятилетия после выхода на пенсию продолжал вести исследования в сфере древнерусской литературы, переводил русскую литературу начала XVIII столетия.

Его жизненно пространство было заполнено книгами. Свои исследования он начал ещё до эпохи информационных технологий, поэтому писал на бумаге, вручную.

В 2009 году Цзо Шаосин подготовил курс лекций по древнерусскому языку, который понравился студентам и коллегам. Аудиовизуальные материалы к этому курсу до сих пор бережно сохраняются в архивах.

Два года назад учёный выпустил дополненное и обновлённое издание своего учебника «Древнерусское чтение», впервые увидевшего свет в конце 1990-х годов. Также он опубликовал «Сборник древнерусского языка».

Пекинский университет и Институт иностранных языков отметили специальной премией огромные заслуги и достижения Цзо Шаосина в научной деятельности. А в прошлом году учёный получил ещё две награды: национальную премию за выдающиеся достижения в обучении и академическую премию за специальный вклад от преподавателей Пекинского университета.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий