Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

SEB: восстановление экономики превзошло ожидания

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Опубликованные недавно результаты работы предприятий за третий квартал подтверждают, что летом ситуация в эстонской экономике заметно улучшилась. К сожалению, быстрое распространение вируса вынуждает снова вводить ограничения, что сулит в ближайшие месяцы новый спад.

Михкель Нестор,

экономист-аналитик SEB

Экономические результаты предприятий в третьем квартале заметно улучшились

Опубликованные Департаментом статистики данные о результатах предприятий за третий квартал приятно удивили. Поворот к лучшему в экономике Эстонии заметно ощущался уже летом. Люди вернулись из домашних офисов за рабочие столы, в ресторанах вечером трудно было найти свободный столик, а парковки перед торговыми центрами были забиты машинами. Конечно, полного возвращения жизни в нормальное русло не произошло. Вместо привычного для Таллинна столпотворения на улочках Старого города летом можно было встретить лишь одиноких прохожих. Численность людей, лишившихся работы и вместо того, чтобы строить планы путешествий на отпуск, вынужденных думать о том, как свести концы с концами, оказалась самой большой за последние годы.

Как это отразилось на экономических результатах предприятий? Если рассмотреть показатели оборота, то довольно сильно. По данным Департамента статистики, выручка от продаж в коммерческом секторе в третьем квартале упала по сравнению с прошлогодней на 10%. Однако предприятиям удалось, несмотря на снижение оборота, невероятным образом повысить прибыльность. В частности, в третьем квартале прибыль коммерческого сектора оказалась на 5% выше, чем за тот же период 2019 года. Аналогичная тенденция наблюдается не только в Эстонии, но и в других странах мира. Вероятно, испуг заставил предприятия резко сократить расходы, однако меры государственной поддержки позволили избежать падения совокупного спроса. Тем не менее, как свидетельствует статистика по коммерческому сектору, сокращение численности занятых оказалось довольно большим: за год было сокращено 4,5% рабочих мест, тогда как снижение расходов на рабочую силу ограничилось 1,5%.

IT-сектор остается сильной стороной эстонской экономики даже в трудные времена

Если внимательнее присмотреться к цифрам, становится ясно, что коронакризис по-разному затронул разные сектора экономики. Некоторое снижение оборота произошло в третьем квартале в подавляющем большинстве секторов экономики. Однако были и исключения. В духе времени, самый быстрый рост оборота отмечен в сфере здравоохранения и социального обеспечения. В годовом исчислении действующие в этих сферах предприятия сумели увеличить свой доход на целых 17%. На протяжении ряда лет совершенно отличными от других областей экономики темпами происходит развитие сектора информации и связи, в значительной степени благодаря вкладу IT-предприятий. Если во втором квартале 2020 года это был единственный сектор экономики, которому удалось увеличить объем продаж, то в третьем квартале его рост еще ускорился и достиг 15%. Главным сюрпризом же стал рост оборота на 5% в сфере искусства, развлечений и досуга. Какое разумное объяснение можно найти росту индустрии развлечений в период коронакризиса? Возможно, именно жесткие весенние ограничения заставили нас после их отмены постараться провести летом все не состоявшиеся мероприятия и максимально использовать безопасный период?

Хотя в нынешних экономических условиях увеличение продаж продолжает оставаться проблемой, контролировать расходы стало уже намного проще. Об этом свидетельствует тот факт, что предприятиям почти половины видов деятельности в третьем квартале удалось увеличить прибыль. Значительного успеха добился в этом промышленный сектор. Хотя оборот промышленных предприятий в годовом исчислении снизился на 2%, прибыль отрасли оказалась почти вдвое больше, чем в 2019 году. 60-миллионный рост прибыли в обрабатывающей промышленности в значительной мере был достигнут за счет деревообработки, производства электрооборудования и продовольственных продуктов. Существенно снизилась прибыльность в металлообрабатывающей промышленности, которую ограничивают низкие возможности инвестирования и сильное давление на цены. Еще один сектор, повысивший прибыльность, несмотря на коронакризис, – уже упомянутый выше сектор информации и связи, где она приросла за год на 38 миллионов евро. Поскольку, в отличие от промышленности, в секторе информации и связи продолжался быстрый рост затрат на оплату труда, именно этот сектор, очевидно, внес наибольший вклад в экономический рост в III квартале. Существенный ущерб экономике был причинен заметным спадом в секторах гостиничного хозяйства и общественного питания, а также грузоперевозок и складского хозяйства. В первом из них прибыль сократилась за год на 35 миллионов, во втором — на целых 68 миллионов. Поскольку оба сектора также были вынуждены резко сократить затраты на рабочую силу, спад в них с точки зрения прибавочной стоимости оказался еще более глубоким.

В целом же рост прибыли коммерческого сектора (5,2%) и прибавочной стоимости (0,2%) по сравнению с тем же периодом прошлого года — все-таки отличная новость. Точные цифры ВВП Эстонии за третий квартал будут опубликованы в следующий понедельник, однако на основании текущей информации уже можно предположить, что они окажутся намного лучше, чем ожидалось.

В Европе уже смягчают ограничения

Хотя последний квартал года принес с собой новые ограничения и экономические локауты, они оказались не столь строгими и продолжительными, как весной. Ряду стран, включая такие державы, как Франция ​​и Соединенное Королевство, к настоящему времени, похоже, удалось взять распространение вируса под контроль, и они уже начали смягчать ограничения. В Эстонии постоянный рост заболеваемости, к сожалению, говорит о прямо противоположной ситуации. Сегодня можно быть почти уверенными в том, что в ближайшие недели ограничения будут ужесточены, что существенно затормозит и экономическую активность. С другой стороны, появление долгожданной чудодейственной вакцины кажется все более и более близким, а это, будем надеяться, даст людям стимул набраться терпения на несколько следующих месяцев.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Впервые за время коронакризиса объем промпроизводства вырос
Ученые порекомендуют правительству ужесточить ограничения
Экономист предостерег от введения новых ограничений в декабре
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий