Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

РЦНК на Мальте отметил 30-летие

Российский центр науки и культуры (РЦНК) на Мальте отметил 30-летний юбилей со дня открытия.

Программа вечера на русском и английском языках была разнообразной и познавательной: презентация выставки, повествующей не только о прошлой и настоящей деятельности РЦНК на Мальте, но и о становлении культурной дипломатии в России и исторических параллелях между двумя странами. Их решено было подать в необычной форме: студенты и выпускники разных лет курсов русского языка при РЦНК прочитали отрывки из путевых заметок, дневниковых записей, мемуаров и архивных документов российских исторических и культурных деятелей, имеющих прямое отношение к Мальте.

Центральной фигурой выставки, однако, стал не боярин Шереметев, наладивший дипломатические отношения России с Мальтой, не княжна Путятина, открывшая на острове первую академию русского балета, и даже не император Павел I, ставший де-факто Великим Магистром Мальтийского ордена. В центре внимания был отец Мариус Зерафа, выдающийся культурный и общественный деятель Мальты, директор музея изящных искусств, писатель, художник, скульптор, а также со-основатель Мальтийско-советского общества дружбы (в 1974 году).

Отцу Мариусу в этом году исполнился 91 год, но он по-прежнему полон сил и с удовольствием делится воспоминаниями о событиях 30-летней давности. С какими детскими впечатлениями были связаны его неизменные симпатии к России? Почему на Мальте, бывшей британской колонии, было непросто создать общество дружбы? Почему открытие РЦНК 8 ноября 1990 года стало одним из самых заметных событий в культурной жизни Мальты? Обо всем этом отец Зерафа рассказал в видеоинтервью, взятом пресс-службой РЦНК в Валлетте в октябре этого года, которое можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=0kkf0paiS1g

Запись мероприятия полностью смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=VFMw_JbAyPM

РЦНК расположен в особняке второй половины XVI века – бывшем доме англичанина сэра Оливера Старки, секретаря и оруженосца Великого Магистра Ордена Жан Паризо де ла Валлетта. Основными направлениями деятельности РЦНК является подготовка и реализация программ в сфере науки, культуры и образования, продвижение русского языка и информационная работа с соотечественниками, проживающими на Мальте.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий