Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Премьер-министр Японии выступил за заключение мирного договора с Россией

Вопрос подписания мирного договора между Россией и Японией нужно урегулировать как можно быстрее, считает глава японского правительства Йосихидэ Суга. Он напомнил, что после завершения Второй мировой войны прошло уже 75 лет, а территориальный вопрос до сих пор не находит решения, пишет «Газета.ru». 

Премьер-министр отметил, что в начале осени у него состоялась беседа по телефону с Президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, лидеры двух стран согласились, что пришла пора поставить точку в этих вопросах. Они уверены, что не нужно оставлять решение проблемы будущим поколенимя.

По словам главы японского правительства, нужно шаг за шагом пройти по пути, ведущему к решению территориального вопроса и заключению мирного договора.

Как сообщал «Русский мир», Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция РФ заключается в том, что южные Курилы вошли в состав Советского союза по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий